Un heureux événementEliette Abécassis2005

" Désormais ma vie ne m'appartenait plus. Je n'étais plus qu'un creux, un vide, un néant. Désormais, j'étais mère. " E. A.
Violent, sincère, impudique, le nouveau roman d'Eliette Abécassis brise les tabous sur la maternité, cet " heureux événement " qui n'est peut-être qu'une idéologie fabriquée de toutes pièces.

13.5

• avatar anisette
    15 / 20 Le 16 Décembre 2019 à 18:49 anisette

Plutôt bonne surprise, j'ai trouvé le livre très bien écrit et que beaucoup de réflexions sonnaient juste.

• avatar Merryhyn
    9 / 20 Le 05 Novembre 2019 à 10:23 Merryhyn

Le thème m'a attirée mais ça ne l’a pas fait. J’ai trouvé les arguments évoqués assez pauvres. Beaucoup de clichés. L’énumération est sur-utilisée à mon goût. Des réflexions propices à débat mais on reste globalement dans le stéréotype et le blabla. Les personnages sont tous incroyablement cons.

• avatar Aelit@
    14 / 20 Le 29 Juin 2017 à 12:51 Aelit@

histoire intéressante mais qui ne donne pas envie d'avoir des enfants !

• avatar sonia28
    20 / 20 Le 18 Janvier 2015 à 01:22 sonia28

un livre que j'ai trouvé juste. je ne peux que confirmer les terribles répercussions que peut avoir la naissance d'un enfant sur le couple. Pas tous les couples seront touchés; mais c'est une réalité qu'il faut connaître. Après c'est à chacun de faire en sorte de reconstruire des liens plus solides ou alora laisser tomber...

• avatar Verdorie
    2 / 20 Le 14 Octobre 2014 à 00:06 Verdorie

A force de lire que Barbara se disait éreintée, exténuée, vannée (au moins deux à trois fois par chapitre), pendant et après la grossesse...la lecture devenait épuisante... Une "affabulation" caricaturale (certes !) mais surtout nombriliste.