Un monde à portée de mainMaylis de Kerangal2018

"Paula s'avance lentement vers les plaques de marbre, pose sa paume à plat sur la paroi, mais au lieu du froid glacial de la pierre, c'est le grain de la peinture qu'elle éprouve. Elle s'approche tout près, regarde : c'est bien une image. Etonnée, elle se tourne vers les boiseries et recommence, recule puis avance, touche, comme si elle jouait à faire disparaître puis à faire revenir l'illusion initiale, progresse le long du mur, de plus en plus troublée tandis qu'elle passe les colonnes de pierre, les arches sculptées, les chapiteaux et les moulures, les stucs, atteint la fenêtre, prête à se pencher au-dehors, certaine qu'un autre monde se tient là, juste derrière, à portée de main, et partout son tâtonnement lui renvoie de la peinture. Une fois parvenue devant la mésange arrêtée sur sa branche, elle s'immobilise, allonge le bras dans l'aube rose, glisse ses doigts entre les plumes de l'oiseau, et tend l'oreille dans le feuillage".

14.9

16 août 2018

ISBN : 9782072790522

• avatar mathie36
    16 / 20 Le 23 Juillet 2021 à 00:48 mathie36

Ce petit livre restera un long moment gravé dans ma mémoire. Paula est faussaire des temps modernes, elle fait du faux pour le cinéma. Nous la suivons dans sa progression, son apprentissage. Elle passe de Bruxelles à Paris, Rome, Moscou pour finir dans les grottes de Lascaux.
    J'ai adoré la suivre, l'univers de l'art (peinture et cinéma réuni) et l'ancrage avec les faits réels.

• avatar mamoac
    14 / 20 Le 02 Juin 2021 à 15:43 mamoac

J’ai aimé vivre avec Paula dans cette école de peinture, découvrir ces pigments aux noms qui font rêver, voir comment elle plonge dans l’histoire, les sensations, l’imaginaire, pour pouvoir reproduire telle ou telle matière. J’ai aimé voir ses doutes, sa difficulté à être avec les autres, cette course en avant et cette frénésie de travail. J’ai aimé redécouvrir avec elle cinecitta, Lascaux ...

• avatar Laetitia30
    10 / 20 Le 22 Janvier 2021 à 21:24 Laetitia30

Je me suis vraiment ennuyée pendant cette lecture. L'écriture était agréable mais je n'avais pas d'intérêt pour l'histoire. Dommage.

• avatar bouquinonsensemble
    18 / 20 Le 12 Septembre 2020 à 16:21 bouquinonsensemble

Probablement l'un de mes préférés. La plume de l'autrice est toujours aussi mélodieuse et nous pousse à la réflexion sur le monde de l'art. De l'or en barre !

• avatar calamityjane82
    15 / 20 Le 31 Mai 2020 à 21:15 calamityjane82

Un livre d'ambiance plus qu'un récit haletant, qui nous immerge dans une école d'art, une cité du cinéma et un site préhistorique. C'est magnifique, l'âme de la peinture s'exprime sous chaque mot et domine les personnages peu consistants mais peu importe au final.