Un papillon sous la neigeDaphne Kalotay2010

Du Moscou des années 1950 à Boston aujourd'hui, le tumultueux destin d'une ballerine : passions, secrets et trahisons, une belle saga romanesque qui mêle émotions et mystères.

A Boston, Nina, une ancienne étoile du Bolchoï surnommée Papillon, met aux enchères ses précieux bijoux emportés lors de son exil. C'est alors que Grigori, un homme d'origine russe, la contacte pour lui poser la plus incroyable des questions : est-il l'enfant qu'elle aurait abandonné ? Chassé par la danseuse, Grigori, bien décidé à découvrir la vérité, va fouiller dans la vie de Papillon en Russie, un passé fait d'énigmes et de secrets.
Pourquoi s'est-elle enfuie de son pays ? Quel est le mystère qui entoure la mort de son mari Viktor ? En levant peu à peu le voile sur ce terrible destin, Grigori apprendra que la réalité se cache toujours là où on le l'attend pas...

Titre original : Russian Winter (2010)

14.7

2013 Editions Pocket

2011 Editions Les Presses de la Cité

14 avril 2011

ISBN : 2258081912

2010 Editions France Loisirs

• avatar bookaddict02
    10 / 20 Le 12 Janvier 2019 à 13:10 bookaddict02

Le premier quart du livre m'a semblé terriblement long, j'ai eu du mal à entrer dans l'histoire et j'ai failli renoncer mais je n'aime pas commencer un livre et ne pas aller jusqu'au bout. Bon... l'histoire à enfin pris forme et les personnages plus de contenance mais j'ai été déçu par la fin on ne sait pas ce qui est arrivé à Victor

• avatar Isa De la Montalay
    14 / 20 Le 17 Octobre 2018 à 18:07 Isa De la Montalay

Cent fois, j'ai failli abandonner...je n'accrochais pas à cette histoire de danseuses, le manque de rythme plombant chaque chapitre...ma persévérance a été payante, puisque 150 pages avant la fin, l'intrigue se décide (enfin) à devenir intéressante. Un récit qui aurait gagné à être sabré de moitié, donc ;-)

• avatar Adhara_
    16 / 20 Le 06 Septembre 2017 à 14:07 Adhara_

Une très belle lecture de mon côté. J'ai adoré l'ambiance de la Russie historique et l'univers de la danse classique qui y était rattaché. On a tout à découvrir avec ce récit : les personnages, leur histoire, ce qui les lie à travers le passé et le présent. On est tenus en haleine pendant toute cette enquête, cette recherche de ce qui s'est vraiment passé. Un très beau roman que je conseille !

• avatar LoloLecture
    Le 05 Septembre 2017 à 16:15 LoloLecture

vraiment pas réussi à accrocher! peut être plus tard le contexte me plaisait pourtant...

• avatar LilyMk
    17 / 20 Le 05 Avril 2017 à 20:28 LilyMk

J'ai découvert ce livre avec plaisir ! Les thèmes abordés étaient nouveaux pour moi, et le contexte historique, bien que romancé, m'a appris des choses. Les personnages sont attachants, et leurs personnalités bien décrites et variées. J'ai beaucoup aimé les révélations de la fin, ça a donné du piquant.