Un parfum d'encre et de libertéSarah McCoy2016

1859. Deux ans avant le début de la guerre de Sécession. Sarah Brown, fille d'un célèbre abolitionniste, se résigne à ne pas avoir d'enfant. " Qui voudrait l'épouser ? " se désole sa mère... Sarah retrouve pourtant goût à la vie en s'engageant avec sa famille dans un groupe de résistants, qui aide les esclaves à fuir leur terrible sort vers le nord de l'Amérique. Grâce à ses talents artistiques, elle retrace et dissimule dans ses dessins les cartes secrètes qui mènent à la liberté. 2014. Eden et son mari, un couple en manque d'enfant, emménagent dans une ancienne demeure de la petite ville de Charleston en Virginie. Alors qu'Eden vagabonde dans sa maison en compagnie de sa voisine, une fillette énigmatique, elle découvre une tête de poupée soigneusement cachée dans le cellier. Malgré les ravages du temps, elle entrevoit de curieuses lignes sur le visage de porcelaine, dans lequel se trouve une mystérieuse clé... Plus d'un siècle sépare Eden et Sarah mais leurs routes vont s'entrecroiser. Car sur la grande carte du monde et de l'Histoire, le passé et le présent se rejoignent dans le destin de ces deux femmes qui dépassent la douleur de ne pas être mères et se révèlent à elles-mêmes.

Titre original : The mapmaker's children (2015)

15.8

2016 Editions Michel Lafon

2015 Editions Crown

• avatar Marseillanne
    16 / 20 Le 02 Décembre 2018 à 08:24 Marseillanne

Magnifique ! Les deux destins sont aussi intéressants l'un que l'autre. L'un est en plein dans notre époque avec nos soucis, l'autre nous permet de visiter une page d'histoire méconnue.

• avatar Mally's Books
    15 / 20 Le 07 Septembre 2018 à 09:01 Mally's Books

Un parfum d’encre et de liberté n’est pas une histoire rebondissante, mais plutôt lisse. Pourtant on se laisse agréablement porter par le phrasé délicat de Sarah McCoy et son fil rouge à travers les époques abolitionniste et contemporaine. Un joli récit, léger malgré la gravité des sujets abordés. Un livre de fidélité, d’engagement et d’une belle droiture.

• avatar Anouklibrary
    14 / 20 Le 23 Août 2018 à 20:06 Anouklibrary

Par des petits détails, des liens subtils et mystérieux, Sarah McCoy réussit à tisser deux histoires parallèles passionnantes. Celle d’Eden, en 2014 et celle de Sarah, en 1859, unie par la thématique de la ségrégation raciale et de la cause de l’abolitionnisme. Même si j’aurais aimé que l’enquête d’Eden soit plus poussée et l’implication de Sarah davantage détaillée, ce fut une bonne lecture.

• avatar Samarian
    17 / 20 Le 18 Août 2018 à 23:50 Samarian

Encore une fois, j'ai beaucoup aimé la plume de cette autrice qui arrive à m'embarquer dans son histoire. J'aime énormément le fait qu'elle entremêle deux destins de femmes. Sarah McCoy est vraiment à découvrir et à suivre de très près.

• avatar stitchi
    18 / 20 Le 14 Juin 2018 à 22:31 stitchi

Pas loin du coup de coeur ! J’aime tellement ces histoires qui s’en passent a des époques différentes et qui finissent pas se lier à un autre moment. J’ai adoré cette histoire