Vous êtes fous d'avaler ça !Christophe Brusset2015

Un industriel de l'agroalimentaire dénonce :

Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d’hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l’industrie agroalimentaire.Ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux, à 44 ans, il a décidé de « faire aujourd’hui son devoir » et de briser la loi du silence.Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en bœuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuilles d’olivier, etc.Les arnaques qu’il révèle sont nombreuses mais ses conseils rassemblés dans son « guide de survie en magasin » devraient vous permettre d’en déjouer la plupart.Christophe Brusset raconte la course de vitesse planétaire entre fraudeurs pour fournir aux industriels des matières premières toujours moins chères. Son récit effarant est une plongée saisissante et pleine d’humour dans un monde souvent sans foi ni loi.« Soyons directs, ce qui intéresse les industriels, c’est votre argent. Pas votre bonheur ni votre santé !

16.2

2015 Française Editions Flammarion (Document)

ISBN : 9782081363106

2015 Française Editions Flammarion

2017 Française Editions Audible studios

Lu par Luc Sabot

ISBN : 9782081363106

• avatar Ibrahim54500
    Le 26 Août 2021 à 15:06 Ibrahim54500

J'ai beaucoup aimé ce livre et le ton humoristique de l'auteur :)

• avatar MaisouiManon
    Le 06 Octobre 2020 à 10:26 MaisouiManon

Un livre très interessant lorsque nous commençons à s'informer sur le sujet. Par contre, il va changer votre vision de faire les courses ...

• avatar Chicky Poo
    14 / 20 Le 06 Juillet 2020 à 09:55 Chicky Poo

Le sujet est intéressant, j'ai découvert des choses qui vont encore plus me pousser à changer ma façon de consommer. Mais j'ai détesté le ton condescendant de l'auteur et j'avoue avoir trouvé pas mal de répétitions.

• avatar LaBeletteStéphanoise
    10 / 20 Le 20 Juin 2019 à 09:56 LaBeletteStéphanoise

Un livre qui dénonce beaucoup, sans nuances et avec un manque de clarté. Je n'ai rien appris que je ne savais déjà. Utile pour ceux qui souhaitent commencer à s'informer, avec en prime un guide de bonnes conduites en grande surface, rappelant les bases d'une bonne consommation.

• avatar PastelCoeuR
    16 / 20 Le 02 Juillet 2018 à 00:00 PastelCoeuR

Effrayant mais tellement éclairant !
    A chaque fois on se dit "mais pourquoi je lis ça ??" et à la fois on se félicite de le faire.