Les mille et une vies de Billy MilliganDaniel Keyes1983

La police de l'Ohio arrête l'auteur présumé de plusieurs viols de jeunes femmes et croit résoudre un cas facile : les victimes le reconnaissent formellement et celui-ci possède chez lui la totalité de ce qui leur a été volé. Il nie pourtant farouchement. Son comportement étrange amène ses avocats à demander une expertise. On découvre qu'il possède une personnalité multiple. Les 1001 vies de Billy Milligan retrace un cas unique - et rigoureusement authentique - dans l’histoire de la psychiatrie : celui d’un jeune américain souffrant d’un syndrome de personnalité multiple à la fin des années 70.

Titre original : The minds of Billy Milligan (1983)

17.0

Saga Billy Milligan Terminée

2009 Editions Le Livre de Poche (Thriller)

Traduit par Jean-Pierre CARASSO

1983 Editions France Loisirs

2007 Editions Il était un ebook

ISBN : 978-2-253-12502-0

• avatar Rikusan
    16 / 20 Le 18 Octobre 2024 à 19:35 Rikusan

Voilà un sujet interpellant que celui du trouble dissociatif de l'identité (autrefois appelé personnalité multiple). J'ai apprécié cette lecture bien que sur la fin, j'ai trouvé que cela devenait un peu répétitif. Certains personnages sont attachants et l'auteur transmet bien les émotions et les différents états d'esprits par lesquels ils passent. Ca m'a donné envie d'en savoir plus sur le sujet.

• avatar Mr K
    15 / 20 Le 05 Mai 2023 à 20:10 Mr K

Un récit fascinant bien que âpre. Il faut s'accrocher.

• avatar Ghostin2shell
    16 / 20 Le 02 Janvier 2023 à 19:34 Ghostin2shell

Parfois perplexe à l'énoncé des faits, j'ai néanmoins pris du plaisir à lire ce récit au sujet fascinant.

• avatar Black
    17 / 20 Le 06 Mars 2022 à 14:43 Black

intéressant avec en complément le documentaire Netflix. J’ai quand même beaucoup de mal à y croire, le docu Netflix apporte des témoignages plus récents sur le déroulement du traitement de Billy et je reste dubitatif sur les pratiques de Wilbur et Caul…Wilbur fut accusée de manipulation dans le but de s’enrichir (affaire Sybil).

• avatar Kanchana
    16 / 20 Le 25 Octobre 2021 à 19:40 Kanchana

J'ai bien aimé ce livre, même si j'ai souvent été désorientée et perdue parmi toutes les personnalités de Billy Milligan. Il y a une suite à cette histoire qui s'intitule en français Les mille et une guerres de Billy Milligan. Je pense que je vais attendre un peu avant de le lire et lire des choses plus légères.

Roman | Adapté en série télévisée