Écoutez nos défaitesLaurent Gaudé2016

Un agent des services de renseignements français gagné par une grande lassitude est chargé de retrouver à Beyrouth un ancien membre des commandos d'élite américains soupçonné de divers trafics. Il croise le chemin d'une archéologue irakienne qui tente de sauver les trésors des musées des villes bombardées. Les lointaines épopées de héros du passé scandent leurs parcours – le général Grant écrasant les Confédérés, Hannibal marchant sur Rome, Hailé Sélassié se dressant contre l’envahisseur fasciste... Un roman inquiet et mélancolique qui constate l'inanité de toute conquête et proclame que seules l’humanité et la beauté valent la peine qu'on meure pour elles.

“Écoutez nos défaites est un livre sur le temps. Celui des quatre époques qui s’entremêlent et construisent le récit : la guerre entre Hannibal et Rome, la guerre de Sécession, la deuxième guerre italo-éthiopienne et enfin l’époque contemporaine. Mais c’est aussi un livre qui essaie de saisir ce continuum qui nous traverse, nous lie aux époques précédentes, dans une sorte de mystérieuse verticalité. Un peu comme le font ces objets archéologiques qui traversent les siècles, surgissent parfois à nos yeux, au gré d’une fouille, nous regardent avec le silence profond des âges et disparaissent à nouveau, vendus, détruits ou engloutis pour quelques siècles encore.

15.7

2016 Editions Thélème

Lu par Pauline Huruguen

• avatar Juju de Shanghai
    15 / 20 Le 29 Juillet 2021 à 18:25 Juju de Shanghai

Assez mitigé jusqu'aux deux tiers de la lecture, par manque de culture sur une partie des sujets abordés. Mais l'écriture est grandiose, et l'accélération finale époustouflante.

• avatar Lamali
    18 / 20 Le 28 Juillet 2020 à 14:30 Lamali

Transporté.
    Une fois rentré dans le rythme saccadé alternant les vies des 6 personnages.
    On perd, on gagne. Ou bien l'inverse. Ou bien les deux. Ou bien encore aucun des deux.

En prime, j'ai découvert de magnifiques vers du poète Constantin Cavafy. Voilà la wish-list qui va se rallonger.

• avatar Rascar Capac
    20 / 20 Le 24 Juin 2020 à 17:00 Rascar Capac

Parfois tu termines un livre et tu sais qu'il vient de se passer quelque chose, que tu as rencontré une oeuvre, un univers qui va t'accompagner longtemps ...
    Quelle plume ! Un livre intense et beau, des vaincus dignes et des vainqueurs amers, un chef d'oeuvre.

• avatar isalitdeslivres
    18 / 20 Le 19 Janvier 2020 à 10:16 isalitdeslivres

Quelle écriture magistrale ! Comme le dit le titre on parle de la défaite à travers de grands personnages. Il dit aussi que même quand on gagne on y perd toujours quelque chose. C'est beau, magnifique et intemporel

• avatar enirehtac
    17 / 20 Le 30 Juin 2019 à 14:16 enirehtac

C’est un roman qui nous fait magistralement prendre de l’an hauteur face à l’Histoire et certaines histoires de passions ou de convictions. Un livre puissant qui nous met face à l’Ourobouros du temps, qui fait que chaque victoire est suivie par des défaites ... et que le monde tourne. Superbe.