Ce dernier est un obsédé surdoué. Narrateur de cette vaste fresque de la société rurale, son attachement immodéré et obsessionnel au sein maternel l'entraîne dans des situations tragiques et burlesques. Les destins du garçon et de ses huit sœurs sont irrésistiblement liés aux aléas de l'histoire de la Chine au XXe siècle ; de la résistance antijaponaise à la révolution maoïste, du Grand Bond en avant au néo-capitalisme sauvage.
Titre original : Fen gru fei tun (1996)
13.1
28 Novembre 2019mamoac16 / 20Lire la chronique
10 / 20 Le 28 Avril 2021 à 03:02 Panda Laveur
Une lecture laborieuse qui m'a souvent ennuyée à cause de nombreuses longueurs (je n'ai pas du tout accroché à la fameuse "lubie des seins"), d'un personnage principal horripilant et d'une narration à la temporalité trop floue pour qu'on s'y retrouve vraiment. Une déception pour l'auteur des "Grenouilles" que j'avais beaucoup aimé
16 / 20 Le 28 Novembre 2019 à 10:27 mamoac
Le livre est vraiment fort, il m’a fait penser à un Garcia Marquez tant les personnages sont hauts en couleurs et l’histoire mouvementée ! Une plongée au cœur d’une Chine que je connais mal, et être bringuebalé comme les personnages entre l’invasion des japonais, les guerres, les famines, la révolution culturelle ...
10 / 20 Le 09 Août 2015 à 09:45 juliakaneza
j'ai acheté ce bouquin en me disant qu'il fallait bien que je lise un jour un Nobel.... même en m'accrochant, je n'ai jamais réussi à le finir!
14 / 20 Le 19 Mars 2015 à 18:56 Alhweder
Une lecture laborieuse mais intéressante. Un tableau cruel de la Chine contemporaine . Trop long toutefois : mon intérêt s'est émoussé aux deux tiers du livre.