Cent millions d'années et un jourJean-Baptiste Andrea2019

1954. C’est dans un village perdu entre la France et l’Italie que Stan, paléontologue en fin de carrière, convoque Umberto et Peter, deux autres scientifiques. Car Stan a un projet. Ou plutôt un rêve. De ceux, obsédants, qu’on ne peut ignorer. Il prend la forme, improbable, d’un squelette. Apatosaure ? Brontosaure ? Il ne sait pas vraiment. Mais le monstre dort forcément quelque part là-haut, dans la glace. S’il le découvre, ce sera enfin la gloire, il en est convaincu. Alors l’ascension commence. Mais le froid, l’altitude, la solitude, se resserrent comme un étau. Et entraînent l’équipée là où nul n’aurait pensé aller.

De sa plume cinématographique et poétique, Jean-Baptiste Andrea signe un roman à couper le souffle, porté par ces folies qui nous hantent.

16.0

11 avril 2024

• avatar Bluette
    19 / 20 Le 03 Mars 2025 à 20:54 Bluette

Tout simplement magnifique.
    Ce n est pas que les hauts sommets montagneux m attirent. Non. J ai juste fait confiance à l auteur sans même lire le résumé, et j'ai plongé dans cette aventure extraordinaire. Quelle ecriture, quelle beauté . Je suis fan. Vivement le 5eme livre

• avatar Alexanbrune
    16 / 20 Le 13 Février 2024 à 15:39 Alexanbrune

Un paléontologue qui cherche le squelette d'un dragon ! C'est pour moi ça ! Un beau roman très poétique sur la poursuite des rêves.

• avatar Manon_etseslivres
    17 / 20 Le 06 Février 2024 à 18:53 Manon_etseslivres

Une écriture poétique, prenante et visuelle qui me prend immédiatement aux tripes. Une quête au coeur de la nature et des souvenirs d'un paléontologue qui se bat contre ses démons lointains et contre lui-même. La nature froide et peu accueillante nous transporte et nous bouleverse du début à la fin. L'intrigue m'a tenu en haleine et j'en ressors bouleversé.

• avatar Bliss52
    16 / 20 Le 02 Septembre 2023 à 09:37 Bliss52

Ce huis-clos dans les grands espaces donne des frissons. L'écriture de JB Andrea est toujours aussi belle et poétique.

• avatar Beacakista
    20 / 20 Le 29 Décembre 2022 à 21:01 Beacakista

Un coup de foudre. J’ai rarement lu un roman aussi pur, aussi juste. D’une beauté bouleversante. Magique (20).