La Défense LoujineVladimir Nabokov1930

De tous mes livres russes, La défense Loujine est celui qui contient et dégage la plus grande " chaleur " - ce qui peut paraître curieux, sachant à quel suprême degré d'abstraction les échecs sont supposés se situer. En fait, Loujine a paru sympathique même aux gens qui ne comprennent rien aux échecs et/ou détestent tous mes autres livres. Il est fruste, sale, laid - mais comme ma jeune fille de bonne famille (charmante demoiselle elle-même) le remarque si vite, il y a quelque chose en lui qui transcende aussi bien la rudesse de sa peau grise que la stérilité de son génie abscons.

Titre original : Zashchita Luzhina (1930)

15.2

Traduit par Genia et René Cannac et révisé par Bernard Kreise

ISBN : 9782070383184

Traduit par Génia Cannac et René Cannac

1991 Française Editions Folio

Traduit par Trad. du russe par Genia et René Cannac et révisé par Bernard Kreise

ISBN : 9782070383184

1988 Française Editions Folio

Traduit par Genia et René Cannac

ISBN : 2070366014

2025 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Pierre-François Garel

7 mai 2025

ISBN : B0DY1F8QP2

• avatar Bookwormeuse
    17 / 20 Le 03 Mai 2024 à 20:48 Bookwormeuse

Linguistiquement, c'est un texte absolument fantastique ! Le personnage enfermé dans le monde des échecs, un génie obsédé par le jeu, semble bizarre mais il est très touchant. Un roman plein d'une profonde tristesse.

• avatar El_Iza
    14 / 20 Le 22 Février 2024 à 21:26 El_Iza

L'idée était pas mal, l'histoire d'un homme étrange qui fini par voir la vie à à travers le seul prisme des échecs. J'ai bien aimé les descriptions des états de conscience de Loujine, il n'habite le monde sensible qu'en surface, son monde à lui n'est qu'idées, logique, pièces qui se meuvent sur un échiquier.

• avatar Melanie-G
    14 / 20 Le 28 Novembre 2021 à 13:26 Melanie-G

Pas mal mais beaucoup de longueurs.