Le tropique du cancerHenry Miller1945

C'est maintenant l'automne de ma seconde année à Paris. On m'y a envoyé pour une raison dont je n'ai jamais pu sonder la profondeur. Je n'ai pas d'argent, pas de ressources, pas d'espérances. Je suis le plus heureux des hommes au monde. Il y a un an, il y a six mois, je pensais que j'étais un artiste. Je n'y pense plus, je suis ! Tout ce qui était littérature s'est détaché de moi. Plus de livres à écrire, Dieu merci ! Et celui-ci, alors ? Ce n'est pas un livre. C'est un libelle, c'est de la diffamation, de la calomnie. Ce n'est pas un livre au sens ordinaire du mot. Non ! C'est une insulte démesurée, un crachat à la face de l'Art, un coup de pied dans le cul à Dieu, à lHomme, au Destin, au Temps, à la Beauté, à l'Amour !... à ce que vous voudrez.

Titre original : Tropic of cancer (1945)

12.6

ISBN : 9780007204465

1994 Anglaise Editions Grove Press

• avatar Lamali
    10 / 20 Le 27 Mars 2023 à 15:32 Lamali

C'est écrit en 4ème de couverture : "Ce n'est pas un livre : C'est un libelle, c'est de la diffamation, de la calomnie". Et je me suis perdu, je n'ai pas su où Henry Miller voulait emmener son lecteur. Il voulait peut-être l'emmener nulle part.

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    14 / 20 Le 07 Octobre 2016 à 19:48 Livrepoche.fr (Nicolas)

j'ai beaucoup les moments de narration et moins les longues et folles digressions!

• avatar FrankGTH
    8 / 20 Le 07 Septembre 2010 à 18:44 FrankGTH

Difficile de ne pas reconnaitre la force de l'écriture, mais la violence, l'obscénité et le manque de cohérence m'ont rapidement lassé