Silver spoon : La cuillère d'argent, tome 01Hiromu Arakawa2013

Lorsqu’il arrive au lycée agricole Ohezo, situé sur l’île d’Hokkaïdo au nord du Japon, Yûgo Hachiken croit que sa vie sera facile : avec tous ces fils de fermiers incapables d’aligner deux équations, devenir premier de sa classe sera une partie de plaisir !
Mais c’était sans compter les cours d’élevage, de sciences de la nutrition, de gestion agricole et les clubs de sport épuisants… Comment va-t-il faire pour survivre dans cette galère !?

Titre original : Gin no Saji, book 01 (2011)

16.3

2013 Française Editions Kurokawa (Shônen)

Traduit par Fabien Vautrin & Maiko_O

14 février 2013

• avatar Galleane
    15 / 20 Le 19 Juin 2023 à 18:34 Galleane

Je suis la première surprise d'avoir apprécié ce premier tome. Alors même qu'il y a des descriptions inhérents à différents métiers liés à l'élevage/ferme, l'histoire se tient et se suit avec intérêt et oui un petit plaisir également.

• avatar Gel
    15 / 20 Le 13 Août 2021 à 10:07 Gel

Un bon 1er tome introductif pour ce slice-of-life dans le milieu d'un lycée agricole à Hokaïdo. C'est hyper fun tout en ayant un certain côté didactique, le héros très citadin découvrant les différents aspects de la réalité de la vie agricole (le positif comme le négatif). La galerie de personnages est immédiatement sympathique et j'ai hâte de voir comment va évoluer cette petite bande de lycéen!

• avatar Erazada
    15 / 20 Le 12 Avril 2021 à 20:17 Erazada

Un premier tome très introductif, qui donne envie de lire la suite !

• avatar Wonderbooks_
    16 / 20 Le 10 Juin 2020 à 21:50 Wonderbooks_

Après FMA, l'autrice change de registre avec ce manga semi-autobiographique mais c'est toujours aussi qualitatif. L'humour est toujours efficace et la thématique centrale franchement originale. Les réflexions sont vraiment pertinentes et d'actualité. Il y a quelques longueurs qui sont vite oubliées. Hâte de découvrir la suite !

• avatar Tachan
    12 / 20 Le 12 Mai 2020 à 22:27 Tachan

Je m'en doutais mais ce titre n'est pas fait pour moi. J'ai beau aimer l'autrice, je suis fan de FMA et j'aime beaucoup Arslan, ici le sujet ne m'intéresse pas. C'est pas mal fait, on découvre un lycée agricole avec toutes ses particularité et avec humour, mais c'est trop bavard et j'ai décroché au fur et à mesure. L'humour était trop lourd pour moi et je n'ai pas eu l'impression d'avancer.

Hiromu Arakawa