Selon Homère, Ulysse à son retour de Troie massacra tous les prétendants à son trône qui, en son absence, avaient courtisé son épouse. Mais il fit aussi pendre les douze servantes de Pénélope qu'il accusa de l'avoir trahi. Dans cette relecture originale du mythe grec que nous propose Margaret Atwood, Pénélope, hantée par la mort de ses servantes, raconte depuis les Enfers sa propre version de l'histoire, celle d'une femme, d'une épouse, d'une mère et surtout d'une reine bien plus lucide et plus forte que ce que les hommes ont voulu croire jusqu'à aujourd'hui.
Titre original : The Penelopiad (2005)
15.5
2022 Editions Robert Laffont (Pavillons poche)
5 mai 2022
2005 Editions Boréal
octobre 2005
2005 Editions Flammarion (Littérature étrangère)
Traduit par Lori Saint-Martin et Paul Gagné
18 Juin 2024missmolko116 / 20Lire la chronique
17 Février 2024Life Is A Real BookLire la chronique
11 Juin 2022Ireth16 / 20Lire la chronique
24 Janvier 2021GrominouLire la chronique
14 Septembre 2018Arsinoai20 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 21 Août 2024 à 15:50 flo.parie
Réécriture du mythe d’Ulysse du point de vue de Pénélope dont j’ai apprécié l’humour mordant teinté d’ironie utilisé pour déconstruire l’image des héros grecs. Le style mêle la tragédie grecque classique avec un langage plus moderne ce qui rend le récit original. Enfin, la pendaison des douze servantes permet de dénoncer l’injustice et la violence du patriarcat.
16 / 20 Le 08 Juillet 2024 à 09:46 Alhweder
J'ai énormement aimé le style. Le rythme des phrases, toutes ces assonances et allitérations : c'est très bien écrit (et traduit !). Toutefois, pour le fond de l'histoire, si l'idée de cette relecture est bonne, elle reste trop en surface. Le texte est court, c'est un avantage, c'est également un problème car la réflexion (féministe mais surtout sociale) aurait pu/dû être étoffée.
16 / 20 Le 05 Juin 2024 à 09:22 helenoooouuuu
Un ouvrage court mais passionnant et acéré, réécrivant l'Odyssée du point de vue de Pénélope. Alliant modernité et antiquité, la plume mordante de Margaret Atwood nous prouvait il y a déjà 20 ans le patriarcat dont sont remplis ces textes. Édifiant !
17 / 20 Le 23 Mai 2024 à 00:19 Mademoiselle Athéna
COUP DE COEUR pour cette réécriture de l'Odyssée sous les traits de Pénélope.
Texte court où on découvre ce qu'a vécu et ressenti Pénélope durant ces 20 ans sans son roi-mari.
L'originalité du texte de Margaret Atwood est de commencer le récit aux Enfers ...
A lire d'une traite ! -
14 / 20 Le 10 Mars 2024 à 15:39 Lynn
Je comprends totalement l'intérêt de la réécriture ou plutôt de cette vision nouvelle et certainement plus réelle de l'Odyssée. J'ai apprécié l'aspect féministe que Margaret Atwood présente de l'Odyssée mais je dois admettre être quand même restée un peu sur le côté. C'était intéressant mais je n'ai pas été subjuguée par l'écriture ou passionnée. Le récit en vaut cependant la peine