Plus bas que Terre ! Ayant - plus ou moins - survécu à son édifiante promenade cosmico-temporelle, le pauvre Arthur Accroc savoure l'indicible plaisir de fouler à nouveau le sol de sa planète natale. Une planète jadis détruite par les terribles Vogons, sous le prétexte fallacieux de laisser passer une autoroute intergalactique... Pas de panique ! Car l'universellement exhaustif Guide galactique saura sans doute répondre à cet étrange paradoxe. Et peut-être élucidera-t-il un mystère plus angoissant encore : pourquoi les dauphins ont-ils disparu, laissant pour ultime message un laconique Salut, et encore merci pour le poisson ?
Titre original : The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, book 4: So long, and thank for the fish (1988)
15.5
2023 Editions Denoël
Traduit par Jean Bonnefoy
17 janvier 2023
ISBN : 9782207170083
Une lecture drôle et prenante, absurde comme il faut ! J'ai aimé retrouver les personnages des tomes précédents, et suivre leurs nouvelles aventures plus folles les unes que les autres !
Comme les autres, c'etait fun, rigolo et absurde, jusque dans la romance.
Énormément de situations improbables, rocambolesques? J'ai beaucoup rigolé au fil des pages ! Encore un tome plein de bonne humeur, de rire jusqu'aux larmes parfois. C'est tellement improbable ce qui ce passe.
Même si je ne me souviens plus des improbables situations de ce tome 4, j'en garde d'excellentes émotions de rire et de bonne humeur.
J'ai vraiment bien aimé la relation qu'Arthur entretient avec Fenchurch... Une petite parenthèse remantique dans cet univers de dingues! :)