Le remorqueur interstellaire Nostromo vogue vers la Terre, lointaine encore, quand son ordinateur central interrompt soudain l’hibernation de l’équipage. Venu d’une planète inconnue, un appel de détresse a retenti. Le code spatial est formel et trois navigateurs se portent volontaires.
Quand ils regagnent le Nostromo, l’un d’eux, inconscient, n’est plus qu’un poids mort porté par ses camarades : sur son visage s’est plaqué, incrusté, une sorte de mollusque-ventouse, doté d’un œil sans regard..
Avec ce huitième passager, c’est la mort qui a pénétré dans l’astronef. Un combat sans merci s’engage…
Titre original : Alien (1979)
16.4
09 Novembre 2021GOUPILPM16 / 20Lire la chronique
30 Avril 2019Kah Rane19 / 20Lire la chronique
13 Septembre 2013Joloma16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 07 Mai 2023 à 16:58 Laurana3
Une écriture incisive qui va droit à l'essentiel. La tension est quasi constante.
16 / 20 Le 15 Septembre 2018 à 13:11 Julie Tournesol
Un bon bouquin, qui complète bien le film. C'est très détaillé (notamment au début), sur le vaisseau et son fonctionnement. On en apprend également plus sur le ressenti des différents personnages. Petit bémol à mon goût: une fin bien trop expéditive, et c'est dommage.