Avis de décèsZhou Haohui2014

18 avril 1984. Une série de meurtres inexpliqués dans la ville de Chengdu, incite la police à mettre sur pied une unité spéciale, la 4/18. Parmi ses membres, Zheng Haoming, un flic d’élite et Pei Tao, major de l’académie de police. Échouant à trouver le coupable, l’unité est dissoute.
Vingt-deux ans plus tard, Zheng Haoming est toujours obsédé par cette affaire. Mais au moment où il pense enfin tenir un indice majeur, il est assassiné. L’Unité 4/18 renaît alors de ses cendres. C’est le début d’un jeu du chat et de la souris avec un tueur aussi intelligent qu’insaisissable.

Ce premier tome d’une trilogie consacrée à la police de Chengdu est un véritable phénomène éditorial et à sa lecture, on comprend vite pourquoi. Une ambiance à la Seven, un tueur digne de Keyser Söze dans Usual Suspect… Si Zhou Haohui emprunte toutes les figures traditionnelles du thriller dans le premier tome de sa trilogie, c’est pour mieux les subvertir et déjouer les conclusions trop hâtives du lecteur. Il nous offre, en outre, un portrait de la société chinoise contemporaine inattendu et passionnant.

Titre original : Si wang tong zhi dan: an hei zhe (2014)

16.5

2021 Editions HarperCollins

15 septembre 2021

2019 Editions Sonatine

2019 Editions Sonatine (Thriller/Policier)

Traduit par Hubert Tézenas

1er juin 2019

2018 Editions Doubleday

• avatar Panda Laveur
    16 / 20 Le 28 Décembre 2019 à 03:31 Panda Laveur

Un thriller passionnant et intelligemment construit. J'ai hâte de lire la suite !

• avatar les fils de lili
    18 / 20 Le 10 Novembre 2019 à 13:46 les fils de lili

Je ne suis pas fan en général des policiers asiatique. Mais celui-ci m'a emballé. L'intrigue est bien construite et on s embarqué dès le début. J'ai eu du mal à lacher se livre. Et oh horreur la suite n'est pas prévue en VF pour 2020. Je fais comment moi ?