« Bad-jens : mot à mot, mauvais genre. En persan de tous les jours: espiègle ou effrontée. »
Chiraz, automne 2022. Au cœur de la révolte « Femme, Vie, Liberté », une Iranienne de 16 ans escalade une benne à ordures, prête à brûler son foulard en public. Face aux encouragements de la foule, et tandis que la peur se dissipe peu à peu, le paysage intime de l’adolescente rebelle défile en flash-back : sa naissance indésirée, son père castrateur, son smartphone rempli de tubes frondeurs, ses copines, ses premières amours, son corps assoiffé de liberté, et ce code vestimentaire, fait d’un bout de tissu sur la tête, dont elle rêve de s’affranchir. Et si dans son surnom, Badjens, choisi dès sa naissance par sa mère, se trouvait le secret de son émancipation ? De cette transformation radicale, racontée sous forme de monologue intérieur, Delphine Minoui livre un bouleversant roman d’apprentissage où les mots claquent pour tisser un nouveau langage, à la fois tendre et irrévérencieux, à l’image de cette nouvelle génération en pleine ébullition.
17.3
2025 Editions Points
22 août 2025
ISBN : 9791041420308
2024 Editions Seuil (Cadre rouge)
19 août 2024
ISBN : 9782021541724
Coup de coeur!
Pour une lecture choc et très grand public, le témoignage d’une jeune génération iranienne parvenue au point de rupture.
Alors ça, c’est un récit coup de poing ! Je l’ai littéralement lu en un seul coup. Le cri d’une adolescente iranienne, Zahra surnommée Badjens, qui rejoint le cri de toutes les femmes iraniennes qui luttent pour leur liberté et leurs droits. Un cri qui peut que nous toucher en plein coeur, auquel il est impossible de rester insensible. Face au quotidien étouffant et opprimé des femmes iraniennes.
Delphine Minoui, écrivaine franco-iranienne, nous livre un portrait plein de vigueur et de ferveur. Un roman d’apprentissage plein de fraicheur, malgré la lourdeur du sujet. Fraicheur, qu’incarne la jeune rebelle Zahra pour qui on ne peut avoir que de l’empathie. Un texte bref, entrecoupé de vers libres, qui fait mouche.
Badjens de Delphine Minoui est un livre pamphlet contre le statut des femmes dans la République Islamiste racontant la vie d’une fillette devenue jeune femme au moment de Femmes, Vie, Liberté. Ce court roman commence lorsque la jeune femme grimpe sur une poubelle pour montrer au monde sa chevelure, son foulard tenu comme un étendard.