« Elle est surprise d'être aussi vulnérable, encore capable de douleur. Au début, on croit mourir à chaque blessure. On met un point d'honneur à souffrir tout son soûl. Et puis on s habitue à endurer n'importe quoi et à survivre à tout prix. On se croit endurcie, souillée de bout en bout. L âme en acier trempé. » Nadine et Manu sont deux filles de leur époque, à une nuance près elles refusent de subir la vie, ses frustrations et ses défaites. Alors, elles forcent le destin à accomplir leur volonté, persuadées que tout ce qui ne les tuera pas les rendra plus fortes. De casses de supermarché en revanches sanglantes, elles deviennent des prédatrices insatiables et sans scrupules, parsemant leur sale balade de sentences bien brutales, syncopées et implacables.
14.3
2016 Editions Le Livre de Poche
2 mars 2016
1996 Editions Florent Massot
Dubitative, car peu convaincue pas le tome 1 de Vernon Subutex qui m'a fait découvrir l'auteur, je venais confirmer une impression en demi-teinte. J'ai cette fois beaucoup plus adhéré au style et à la narration, moins décousue. J'ai trouvé en Nadine et Manu cette crasse sublime que l'on m'avait vendu pour VS. Un road trip sur fond de sexe et d'ultra violence. L'expression d'un grand vide de l'âme.
1er roman de Despentes quand j'avais 17 ans. Une relecture avec plus de maturité a été nécessaire. Choc assuré ! Attention, il est nécessaire que Despentes s'inspire d'éléments traumatiques de sa vie pour écrire ses romans (cf King Kong Théorie)
je n'ai pas aimé du tout mais alors pas du tout !
certes je pense que l'auteure veut choquer (et grand bien lui fasse) mais j'ai du mal à concevoir que pour choquer il faille ABSOLUMENT être vulgaire !
je l'ai lu en une nuit, j'avoue que j'ai sauté tout de même certaines pages, bref je me suis ennuyée mais au moins j'ai lu un Despentes lol
C'est pas mal, mais s'il y avait eu moins cette envie absolue de choquer à chaque description, de dégoûter à chaque adjectif, je pense que la pilule serait mieux passée. Là, chaque phrase a pour seul but de secouer le lecteur. Dommage !
J'ai lu la première édition de 1996.
J' ai apprécié cette secousse.