1859 : Grace Marks, condamnée à perpétuité, s'étiole dans un pénitencier canadien. A l'âge de seize ans, Grace a été accusée de deux horribles meurtres. personne n'a jamais su si elle était coupable, innocente ou folle. Lors de son procès, après avoir donné trois versions des faits, Grace s'est murée dans le silence : amnésie ou dissimulation ?
Le docteur Simon Jordan veut découvrir la vérité. Gagnant sa confiance, Jordan découvre peu à peu la personnalité de Grace, qui ne semble ni démente ni criminelle. Mais pourquoi lui cache-t-elle les troublants rêves qui hantent ses nuits ?
Inspiré d'un sanglant fait divers qui a bouleversé le Canada du XIXe siècle.
Inspiré d'un sanglant fait divers qui a bouleversé le Canada du XIXe siècle.
Titre original : Alias Grace (1996)
15.8
2018 Editions 10/18
8 novembre 2018
2017 Editions 10/18
12 octobre 2017
2017 Editions Robert Laffont (Classiques Pavillons)
Traduit par Michèle ALBARET-MAATSCH
12 octobre 2017
2012 Editions 10/18
Traduit par Michèle ALBARET-MAATSCH
C'est un livre intéressant, quoique sans risques. L'autrice se contente de reprendre et de romancer les faits tels qu'ils ont été rapportés dans les journaux ou autres rapports. J'aurais aimé que se détache une opinion personnelle sur Grace Marks, sa personnalité, son innocence ou sa culpabilité.
Un roman fascinant, qui révèle encore une fois l'immense talent de Margaret Atwood. L'autrice donne ici la parole à Grace Marks, jeune femme de chambre coupable d'un double meurtre dans le Canada du XIXème siècle. L'affaire, qui avait déchaîné les passions à l'époque, est racontée du point de vue de Grace, et du psychiatre qui cherche à la comprendre - tout en étant, malgré lui, envoûté.
D'après une histoire vraie, "Captive" vous fait découvrir l'histoire de Grace Marks de son enfance aux meurtres qu'elle est soupçonnée d'avoir commis avec un autre homme, à sa captivité. Étrange personnalité que celle de Grace, est-elle folle, coupable, innocente? Un récit prenant!
Quel plaisir de retrouver la plume de Atwood dans ce roman basé sur des faits réels et très documenté. L'histoire est prenante, on sombre dans la personnalité trouble de Grace et on en ressort plein de doutes: coupable ou pas ? Folle ou manipulatrice ? Où s'arrête les souvenirs et où commencent les mensonges ? D'ailleurs d'autres personnages de l'histoire n'en ressortent pas indemnes. Un bon roman
Basé sur une histoire vraie qui avait défrayé la chronique en son temps, Captive essaie de percer la véritable nature de Grace Marks. Jeune servante innocente et manipulable ou démon au visage d'ange ? Ce récit est très prenant, et j'ai été impressionnée par la quantité de recherches que l'auteure a du faire pour écrire ce roman mêlant faits réels et fiction...