Célestopol 1922 Emmanuel Chastellière2021

1922.
Une année à la découverte des mirages et des merveilles de la cité sélène, Célestopol.
Une année dans les pas de ses habitants, simples visiteurs parfois célèbres comme Marie Curie ou Howard Carter, humbles ouvriers, voleur volubile, automates au cœur de cuivre ou héritier rebelle de l’empire russe.
Car Célestopol, c’est un bout de l’âme slave, arrachée à la Terre, entre les mains d’un duc au destin défiant le temps.

15.9

2023 Française Editions Folio (SF)

11 mai 2023

ISBN : 9782072962141

2021 Française Editions de l'Homme Sans Nom

18 mars 2021

2021 Française Editions de l'Homme Sans Nom

18 mars 2021

• avatar MomeRath
    14 / 20 Le 07 Avril 2022 à 23:49 MomeRath

Je pense que le format nouvelle n'est vraiment pas fait pour moi... l'univers était intéressant et la plume plutôt plaisante mais ça n'a pas suffit à m'embarquer dans l'histoire. J'en ressors très mitigée et un peu déçue.

• avatar Carolivre
    17 / 20 Le 20 Mars 2022 à 10:02 Carolivre

Un recueil de nouvelles poétique et uchronique. Une réussite.

• avatar Le coin lecture de Gallae
    Le 16 Février 2022 à 09:52 Le coin lecture de Gallae

Une bonne lecture mais je reste frustrée par le format nouvelles. S'il permet de découvrir le sujet principal de ces textes, Célestopol, ne suivre qu'un infime pan d'histoire des personnages m'a laissée un goût d'inachevé. D'ailleurs, sans surprise mes préférés sont le couple de mercenaires présents dans plusieurs nouvelles. Par contre, mention spéciale pour l'ambiance et l'écriture très immersive

• avatar Zoeprendlaplume
    16 / 20 Le 20 Janvier 2022 à 11:32 Zoeprendlaplume

J'ai eu un peu de mal au décollage, mais une fois en route, j'ai apprécié le voyage. J'ai apprécié la manière dont l'auteur nous donne à découvrir sa ville, à travers 13 bribes de vies, comme des parenthèses, qui s'ouvrent et se referment.
    Bcp de mélancolie, d'humanité touchante, et un renouveau du steampunk et du format court bienvenu.

• avatar Lunali
    15 / 20 Le 18 Janvier 2022 à 20:29 Lunali

Je n'ai pas lu le premier, mais comme il s'agissait d'un recueil de nouvelles, j'ai tenté ma chance. Certaines étaient vraiment géniales, d'autres plus longues et moins plaisantes à lire, mais dans l'ensemble, c'était très intriguant et surprenant comme univers !