Liliane, la grand-mère
Ma petite-fille m’observe avec insistance. Je ne dois rien laisser paraître. Je la connais bien, Justine. Quel bout de femme ! Quel tempérament ! Elle a de qui tenir, me direz-vous.
Catherine, la mère
Je n’en peux plus de ces réunions de famille. Je dois toujours m’occuper de tout. Et Maman qui fait des caprices, en plus ! Vivement demain que je retrouve Pierre. Pierre, c’est mon collègue. Je l’aime beaucoup, mais je suis mariée…
Justine, la petite-fille
Qu’est-ce qu’elle a, Mamie ? Je la trouve soucieuse. Les yeux dans le vague, elle soupire en caressant son petit chien. C’est certain, quelque chose cloche. Il faut que je lui parle !
Et si Justine perçait le secret de sa grand-mère ? Et si, dans cette histoire, chacune avait besoin de l’autre pour avancer, pardonner, et aimer ?
Le portrait de trois générations de femmes aux prises avec l’amour, la culpabilité et la possibilité du bonheur.
Catherine, la mère
Justine, la petite-fille
16.2
2021
Editions Le Livre de Poche
5 mai 2021
2021
Editions France Loisirs (Piment)
1er mars 2021
2020
Editions Le Cherche midi
28 mai 2020
2020
Editions Le Cherche midi
26 juin 2020
Le titre parle de lui même, j'ai adoré
Une jolie découverte ! Un roman plein de douceur.
Un livre bien trop mièvre à mon goût, avec des personnages aussi inintéressants que leurs discussions. Un roman issu dans la mode du roman feel-good, tout aussi pénible à lire pour moi que d’habitude, je ne peux vraiment pas avoir affaire avec ce genre de littérature. Même si je puis comprendre que l’on puisse aimer cela…ce livre est représentatif de la tranquillité d’esprit que j’exècre tant.{10}
Bilan mitigé : je n'ai accroché ni avec l'écriture de l'autrice ni avec ses personnages. J'ai trouvé qu'il y avait trop de clichés, que certains évènements allaient trop vites, étaient trop prévisibles ou trop gros pour paraître réels... Malgré tout ça je l'ai lu très vite, il y a avait ce côté addictif où je voulais connaître la fin.
Ça reste une lecture légère et sans prise de tête.
Un joli roman, autour de la famille et de l'amour.
Une brochette de génération, qui permet de plaire autant au plus jeune qu'au plus vieux.
L'écriture est fluide avec quelques pointes d'humour. Elle se déroule autour de plusieurs secrets de famille qui vont bouleverser les habitudes de chacun.