ConfiteorJaume Cabré2013

Barcelone années cinquante, le jeune Adrià grandit dans un vaste appartement ombreux, entre un père qui veut faire de lui un humaniste polyglotte et une mère qui le destine à une carrière de violoniste virtuose. Brillant, solitaire et docile, le garçon essaie de satisfaire au mieux les ambitions démesurées dont il est dépositaire, jusqu’au jour où il entrevoit la provenance douteuse de la fortune familiale, issue d’un magasin d’antiquités extorquées sans vergogne. Un demi-siècle plus tard, juste avant que sa mémoire ne l’abandonne, Adrià tente de mettre en forme l’histoire familiale dont un violon d’exception, une médaille et un linge de table souillé constituent les tragiques emblèmes. De fait, la révélation progressive ressaisit la funeste histoire européenne et plonge ses racines aux sources du mal. De l’Inquisition à la dictature espagnole et à l’Allemagne nazie, d’Anvers à la Cité du Vatican, vies et destins se répondent pour converger vers Auschwitz-Birkenau, épicentre de l’abjection totale.
Confiteor défie les lois de la narration pour ordonner un chaos magistral et emplir de musique une cathédrale profane. Sara, la femme tant aimée, est la destinataire de cet immense récit relayé par Bernat, l’ami envié et envieux dont la présence éclaire jusqu’à l’instant où s’anéantit toute conscience. Alors le lecteur peut embrasser l’itinéraire d’un enfant sans amour, puis l’affliction d’un adulte sans dieu, aux prises avec le Mal souverain qui, à travers les siècles, dépose en chacun la possibilité de l’inhumain – à quoi répond ici la soif de beauté, de connaissance et de pardon, seuls viatiques, peut-être, pour récuser si peu que ce soit l’enfer sur la terre.

Titre original : Jo confesso (2011)

16.7

16 / 20 Le 21 Octobre 2024 à 20:25 souram

Abandon après 287 pages.

• avatar souram
    16 / 20 Le 24 Septembre 2024 à 18:47 souram

Adria grandit à Barcelone dans les années 1950. Entamé ce jour, c'est un roman dense, qui promet de m'accompagner un moment.

• avatar majestedsmt
    Le 02 Septembre 2024 à 22:32 majestedsmt

Abandon au bout de 300 pages. Je déteste laisser tomber un livre mais emmener "Confiteor" en vacances, ce n'était pas du tout une bonne idée. La lecture ne m'a apporté aucun plaisir, c'était juste un moment laborieux... J'aurais pu m'accrocher si l'histoire ne m'avait pas parue si longue... Raté ! Bon courage aux amateurs ;-)

• avatar Loan
    16 / 20 Le 05 Mars 2022 à 20:46 Loan

C'est une très jolie histoire à la narration complètement déjantée qui déboussole et égare - à dessein - son lecteur.

• avatar Au vrai chic littérère
    10 / 20 Le 27 Février 2022 à 15:34 Au vrai chic littérère

Voix discordante dans ce concert de louanges. Reconnaissant l'intérêt de la forme, du style ce livre me tombe littéralement des mains. L'extraordinaire archipelisation de l'histoire peine à me rendre l'histoire intéressante voire supportable. J'en ai lu la moitié et je fais le constat que les personnages m'indiffèrent par manque de chair, de tripes. Je sais ne pas être le seul à avoir ce ressenti.