D'après une histoire vraieDelphine de Vigan2015

"Ce livre est le récit de ma rencontre avec L. L. est le cauchemar de tout écrivain. Ou plutôt le genre de personne qu'un écrivain ne devrait jamais croiser."

Dans ce roman aux allures de thriller psychologique, Delphine de Vigan s'aventure en équilibriste sur la ligne de crête qui sépare le réel de la fiction. Ce livre est aussi une plongée au cœur d'une époque fascinée par le Vrai.

16.2

1er novembre 2015

ISBN : 9782367620442

• avatar Leelo
    18 / 20 Le 24 Mars 2022 à 20:41 Leelo

J’ai adoré! Je découvre l’autrice et j’ai très hâte de découvrir ses autres œuvres. Plus les pages défilent, plus elle nous happe, la tension monte, jusqu’à provoquer une sorte d’apnée, impossible de poser le livre tant qu’il n’est pas terminé. Une psychologie fine, une ambiance trouble, une foule de sentiments instillés puis exacerbés, j’ai l’impression d’avoir vécu tellement d’émotions! Génial!

• avatar EveeBouquine
    18 / 20 Le 17 Février 2022 à 13:29 EveeBouquine

Ou comment le roman laisse place à l’autopsie d’une histoire d’amitié toxique, intrusive entre deux femmes doublé d’un thriller psychologique assez haletant. Jusqu'à la fin du roman, le doute plane sur le sens de cette relation. J'ai été contente de découvrir, à la fin de ma lecture, un entretien avec l'auteure sur ce livre, afin de clôturer cette oeuvre en beauté

• avatar Ellebookine
    19 / 20 Le 21 Janvier 2022 à 11:24 Ellebookine

Difficile de revenir après le succès de "Rien ne s'oppose à la nuit", et pourtant DDV fait un retour en force et démontre encore tout son talent. Du pur génie, c'est un énorme coup de coeur ! Cet ovni se situe à la limite entre l'autobiographie et le thriller psychologique. Les réflexions autour de l'écriture, de l'emprise et la santé mentale sont passionnantes. Reste à savoir où est le vrai ;-)

• avatar Ona
    16 / 20 Le 20 Janvier 2022 à 15:03 Ona

Un thriller intrigant qui m'a beaucoup plu de par son côté psychologique. J'avais déjà beaucoup apprécié la plume de l'autrice dans "Rien ne s'oppose à la nuit" et je pense donc continuer à découvrir ses romans. Petit bémol toutefois pour les quelques longueurs qui parsèment le livre.

• avatar Weyra
    13 / 20 Le 19 Octobre 2021 à 10:43 Weyra

Ce livre cherche à dénoncer la passion pour le réel, mais à force de prendre les atours de l'histoire vraie et du détail de vie il est un brin à côté de la plaque. Pour lire cette dénonciation, lire un thriller ou même commencer à se poser des questions sur la santé mentale de "Delphine" il faudra attendre les 50 dernières pages.
    Un roman qui ne sait pas sur quel pied danser et fait plouf.