DélivrancesToni Morrison2015

Bride est une femme magnifique. La noirceur de sa peau lui confère une beauté hors norme. Pourtant, elle a aussi été un choc à sa naissance pour ses parents. La jeune fille est prête à tout pour gagner l'amour de sa mère, même à commettre l'irréparable. Au fil des années, Bride connaît doutes, succès et atermoiements. Mais une fois délivrée du mensonge - à autrui ou à elle-même - et du fardeau de l'humiliation, elle saura se reconstruire et envisager l'avenir avec sérénité. Dans son onzième roman, qui se déroule à l'époque actuelle, Toni Morrison décrit sans concession des personnages longtemps prisonniers de leurs souvenirs et de leurs traumatismes et signe une œuvre magistrale et puissante.

Titre original : God Help the Child (2015)

15.3

2016 Editions Audiolib

Traduit par Christine Laferrière

Lu par Anna Mouglalis

16 mars 2016

• avatar Valou un point c tout
    16 / 20 Le 26 Juin 2018 à 15:34 Valou un point c tout

Durant la 1ère partie du livre, je pensais trouver un texte plus percutant. Je fus servie par la suite. Un texte court mais finalement vraiment grave et profond dans lequel les personnages prennent toute leur ampleur au fur et à mesure qu'ils se dévoilent, se libèrent. Un style particulier mais empreint d'une belle poésie malgré la difficulté de certains thèmes abordés.

• avatar hiekashi
    14 / 20 Le 04 Mai 2018 à 10:23 hiekashi

Une lecture fastidieuse et difficile à comprendre mais intéressante. De nombreux thèmes graves sont exploités (viol, maltraitance...) et on réalise à quels points ils ont un impact sur notre vie future. Les personnages sont attachants, malgré leur passé assez horrible.

• avatar Gaspard-de-la-Nuit
    9 / 20 Le 15 Février 2018 à 13:53 Gaspard-de-la-Nuit

C'est probablement mon dernier Toni Morrison: les personnages sont des cas d'écoles, aux ficelles tellement grosses qu'on les voit venir à des kilomètres, sans ambiguïté aucune. L'autrice s'éparpille entre les différents narrateurs, jongle avec les modes de narration et les thématiques abordées sans qu'on en comprenne les enjeux, sans chercher à donner au traitement la profondeur minimum.

• avatar Lesperluette
    Le 02 Juin 2017 à 09:08 Lesperluette

Un roman noir à tous les sens du terme que j'ai beaucoup aimé. Un vrai coup de coeur pour le style de l'auteur.

• avatar mathie36
    15 / 20 Le 28 Avril 2017 à 19:22 mathie36

A peine 200 pages, sur 4 parties nous suivons plusieurs personnages, des destins croisés, qui possèdent chacun une histoire complexe et chargée en souffrance.
    Le texte va aborder les thèmes de la condition des noirs aux Etats-Unis, des préjugés qu'ils subissent, le racisme forcément, mais surtout et le pire : les agressions sexuelles sur les enfants.