Titre original : God Help the Child (2015)
15.3
17 Janvier 2016Léa Touch Book15 / 20Lire la chronique
17 Janvier 2016Kissed-by-Fire14 / 20Lire la chronique
11 Janvier 2016Cafe-PowellLire la chronique
16 / 20 Le 26 Juin 2018 à 15:34 Valou un point c tout
Durant la 1ère partie du livre, je pensais trouver un texte plus percutant. Je fus servie par la suite. Un texte court mais finalement vraiment grave et profond dans lequel les personnages prennent toute leur ampleur au fur et à mesure qu'ils se dévoilent, se libèrent. Un style particulier mais empreint d'une belle poésie malgré la difficulté de certains thèmes abordés.
14 / 20 Le 04 Mai 2018 à 10:23 hiekashi
Une lecture fastidieuse et difficile à comprendre mais intéressante. De nombreux thèmes graves sont exploités (viol, maltraitance...) et on réalise à quels points ils ont un impact sur notre vie future. Les personnages sont attachants, malgré leur passé assez horrible.
9 / 20 Le 15 Février 2018 à 13:53 Gaspard-de-la-Nuit
C'est probablement mon dernier Toni Morrison: les personnages sont des cas d'écoles, aux ficelles tellement grosses qu'on les voit venir à des kilomètres, sans ambiguïté aucune. L'autrice s'éparpille entre les différents narrateurs, jongle avec les modes de narration et les thématiques abordées sans qu'on en comprenne les enjeux, sans chercher à donner au traitement la profondeur minimum.
Le 02 Juin 2017 à 09:08 Lesperluette
Un roman noir à tous les sens du terme que j'ai beaucoup aimé. Un vrai coup de coeur pour le style de l'auteur.
15 / 20 Le 28 Avril 2017 à 19:22 mathie36
A peine 200 pages, sur 4 parties nous suivons plusieurs personnages, des destins croisés, qui possèdent chacun une histoire complexe et chargée en souffrance.
Le texte va aborder les thèmes de la condition des noirs aux Etats-Unis, des préjugés qu'ils subissent, le racisme forcément, mais surtout et le pire : les agressions sexuelles sur les enfants.