La toute jeune Lalla a pour ancêtres les " hommes bleus ", guerriers du désert saharien.
Elle vit dans un bidonville, mais ne peut les oublier. La puissance de la nature et des légendes, son amour pour le Hartani, un jeune berger muet, une évasion manquée vers " leur " désert, l'exil à Marseille, tout cela ne peut que durcir son âme lumineuse. Lalla a beau travailler dans un hôtel de passe, être enceinte, devenir une cover-girl célèbre, rien n'éteint sa foi religieuse et sa passion du désert.

15.1

2011 Editions Folio

2009 Editions Folio

6 janvier 2009

ISBN : 2070376702

• avatar Lsky
    13 / 20 Le 31 Mars 2020 à 11:24 Lsky

Le livre offre un ode enivrant du désert, on s’y plonge, on y brûle aussi, du sable jusque dans les poumons. L’écriture est magnifique et on croit s’enflammer des yeux sur les dunes à pertes de vues, sur le ciel si bleu et presque meurtrier.

• avatar Manue
    13 / 20 Le 24 Avril 2018 à 21:09 Manue

Ce roman est un très beau voyage, à la fois dans le désert et dans la ville. Il se divise en deux trames intéressantes, mais je fois admettre que j'en ai nettement préféré une sur les deux. J'ai apprécié ma lecture, mais je n'ai pas été très emportée...

• avatar eugenie.kildine
    15 / 20 Le 29 Novembre 2017 à 11:34 eugenie.kildine

La langue est si belle, les descriptions déplacent directement le lecteur dans le désert, les personnages sont magnifiques, on ne sait pas du tout où l'on va mais on est très ému.

• avatar JulieteER
    16 / 20 Le 21 Décembre 2016 à 17:21 JulieteER

Un peu long et rude à lire mais une langue magnifique qui fait ressentir la chaleur du désert. Une très belle lecture qui m'a fait voyager!

• avatar AngeliqueHellena
    16 / 20 Le 31 Mai 2016 à 21:32 AngeliqueHellena

Un livre magnifique, j'ai choisi d'écrire mon mémoire de Philosophie à propos de ses descriptions et son atmosphère.

Jean-Marie Gustave Le Clézio