" J'ai longtemps rêvé que ma mère était noire. Je m'étais inventé une histoire, un passé, pour fuir la réalité à mon retour d'Afrique, dans ce pays, dans cette ville où je ne connaissais personne, où j'étais devenu un étranger. Puis j'ai découvert, lorsque mon père, à l'âge de la retraite, est revenu vivre avec nous en France, que c'était lui l'Africain. Cela a été difficile à admettre. Il m'a fallu retourner en arrière, recommencer, essayer de comprendre. En souvenir de cela, j'ai écrit ce petit livre. "

14.5

2009 Editions Folio

ISBN : 2070318478

2005 Editions Folio

1er septembre 2005

ISBN : 2070318478

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Jean-Pierre Malo

2 août 2021

ISBN : 9782070318476

• avatar Claire C
    Le 07 Août 2025 à 12:29 Claire C

Je me suis faite happer par ce roman. Une histoire qui nous emmène sur les rives de l'Amazonie et surtout aux confins de l'Afrique de l'Ouest. Des souvenirs poignants, du père, et du fils.

• avatar Magmeeko
    17 / 20 Le 04 Mars 2025 à 14:45 Magmeeko

Une belle découverte ! La plume est accessible mais travaillée, l'histoire est prenante et rapide à lire, l'auteur se montre sincère et ouvre une réflexion sur différentes notions telles que nos origines, notre rapport aux autres, à nos parents (et à notre père), notre enfance. Une voyage, tant dans le temps que dans l'espace.

• avatar L1bellule
    18 / 20 Le 30 Mars 2024 à 18:04 L1bellule

Mon premier roman de l'auteur. Un récit plein de souvenirs pour lui. Il m'a littéralement transporté en Afrique de l'ouest, au Cameroun. 100 pages de délice, avec une écriture à la fois simple et efficace. Je recommande pour quiconque veut découvrir l'auteur, l'Afrique, le colonialisme. Le tout en 100 pages. A lire !

• avatar Ithry
    Le 21 Octobre 2013 à 15:38 Ithry

Ce livre est avant tout un hommage et une déclaration d'amour à l'Afrique, aux peuples africains, ainsi qu'à un père, cet africain de cœur. Un très beau texte où se mêlent les douceurs simples de la vie aux difficultés et à la dureté. Un voyage en somme, vu par un enfant devenu adulte.

Jean-Marie Gustave Le Clézio