14.4
Qu'est-ce qu'être un homme, un " vrai " ? Être actif, puissant et pénétrant ? Se contrôler et se montrer invulnérable ? Se prétendre adulte et responsable ? Au plus près des paroles et des affects des participants à l'enquête – des hommes âgés de vingt à soixante ans, blancs et issus des classes moyenne et supérieure –, le sociologue interroge leur adhésion à un modèle hégémonique de masculinité, fondé sur une conception de la virilité comme force " naturelle " à " civiliser ".
2020 Editions La Découverte
Langue française | 162 pages | Sortie : 5 novembre 2020 | ISBN : 9782348045394
evey_trinity Le 24 Janvier 2021 à 22:31
Cela faisait longtemps que je cherchais des ouvrages hérités des "porn studies", sans succès. Porno et socio semblent ils à ce point incompatible que personne n'ose éditer la multitude d'analyse de ce sujet ? J'ai adoré celui-ci, centré sur l'analyse des désirs d'hommes cis blancs (toutes orientations sexuelles confondues), indispensable à mon sens pour réfléchir la place sociétale du pornAlbuginee Le 19 Avril 2021 à 21:37
Je ne peux qu'attester des nombreux efforts de l'auteur pour offrir une enquête de qualité (32 entretiens, 5 ans de recherches !). Toutefois, la méthodologie comporte de nombreux biais ce qui rend l'interprétation des "résultats" peu fiable. Il n'y a pas de hiérarchisation de la preuve, et la discussion n'est qu'un ensemble spéculatif (pas/peu de peer review, de méta-analyse, ou d'étude ebm).