Dieu n'habite pas la HavaneYasmina Khadra2016

À l'heure ou le régime castriste s'essouffle, « Don Fuego » chante toujours dans les cabarets de La Havane. Jadis, sa voix magnifique électrisait les foules. Aujourd'hui, les temps ont changé et le roi de la rumba doit céder la place. Livré à lui-même, il rencontre Mayensi, une jeune fille « rousse et belle comme une flamme », dont il tombe éperdument amoureux. Mais le mystère qui entoure cette beauté fascinante menace leur improbable idylle. Chant dédié aux fabuleuses destinées contrariées par le sort, Dieu n'habite pas La Havane est aussi un voyage au pays de tous les paradoxes et de tous les rêves. Alliant la maîtrise et le souffle d'un Steinbeck contemporain, Yasmina Khadra mène une réflexion nostalgique sur la jeunesse perdue, sans cesse contrebalancée par la jubilation de chanter, de danser et de croire en des lendemains heureux.

14.6

Lu par Bernard Gabay

30 novembre 2016

• avatar Pépite Littéraire
    15 / 20 Le 07 Janvier 2022 à 19:41 Pépite Littéraire

Un joli voyage à Cuba, j'ai presque entendu la musique.

• avatar Laetitia30
    16 / 20 Le 22 Janvier 2021 à 22:05 Laetitia30

J'ai aimé l'ambiance de Cuba et le thème de la musique. Par contre j'étais assez mal à l'aise par la relation amoureuse. Mais bonne lecture dans l'ensemble.

• avatar isalitdeslivres
    16 / 20 Le 25 Mai 2018 à 22:30 isalitdeslivres

J'ai adoré. Comme d'habitude l'auteur nous fait voyager on a l'impression d'y être. Ici on parle de rêve , d'illusions perdus et parfois ce que l'on pensait être notre plus grand désir se révèle destructeur pour nous et on peut se dire que le bonheur se tient dans les petites choses et pas sous les projecteurs. Mayensi par contre est un véritable poisson

• avatar sonia28
    20 / 20 Le 18 Janvier 2018 à 22:46 sonia28

Différent de ses autres romans, c'est vrai. Mais cette histoire m'a envoûtée. M. Khadra est un poète et un compteur exceptionnel. Les personnages évoluent au gré de leurs émotions primaires, basiques. La passion, la haine, la compassion, la solidarité, la joie, la fête, la souffrance, la violence. Tout ceci au milieu des difficultés du quotidien difficile et "rationné" de La Havane.

• avatar Caro_ligne
    Le 12 Novembre 2017 à 21:44 Caro_ligne

Je me suis ennuyée et n'ai pas réussi à le terminer. Le personnage principal crée bien peu d'empathie.