9 juin 1865. Charles Dickens, alors âgé de 53 ans et au faîte de son art et de sa gloire, regagne Londres en secret en compagnie de sa maîtresse à bord du train de marée. Soudain, à Staplehurst, l'Express déraille. Tous les wagons de première classe s'écrasent en contrebas du pont, à l'exception de celui de Dickens. Indemne, « l'écrivain le plus célèbre du monde », comme on le surnomme, tente de se porter au secours des survivants. Au fond du ravin, sa route croise celle d'un personnage à l'allure spectrale qui va désormais l'obséder : Drood.
De retour à Londres, Dickens confie le secret de son étrange rencontre à son ami Wilkie Collins, écrivain lui aussi, à qui il reviendra de relater les dernières années de la vie de celui qu'il appelle, avec autant d'admiration que d'ironie, l'Inimitable. À la poursuite de Dickens, qui a cessé d'écrire pour hanter les bas-fonds - cryptes, cimetières et catacombes - de Londres, Collins cherche à comprendre quels rapports unissent désormais l'Inimitable et l'inquiétant Drood. Mais peut-on vraiment porter foi au récit halluciné de Collins, opiomane en proie à la paranoïa ?
Titre original : Drood (2009)
15.2
2011 Editions Robert Laffont
Traduit par Odile Demange
2009 Editions Little, Brown and Company
Un choc ! Une plongée dans la folie très déstabilisante. Le climat littéraire de l'époque et l'amitié entre Collins et Dickens sont magnifiquement rendus.
Incroyable, je le conseil vivement, Pour moi c'est un vrai coup de coeur, un fantastique voyage lugubre vous attends .....
Du bonheur ! j'ai frôlé le coup de coeur pour ce voyage Londocnier en compagnie de Dickens et de Collins !