Du côté sauvageTiffany McDaniel2024

Arc et Daffy sont jumelles, nées à une minute d’intervalle. Unies par leurs indomptables chevelures rousses, les récits de leur grand-mère et une imagination fertile, les deux sœurs sont inséparables.

Ensemble, elles fuient un quotidien sordide en plongeant dans un monde imaginaire. Pourtant, irrémédiablement engluées dans les ténèbres familiales, elles ne peuvent échapper aux fantômes qui les hantent.

Devenue adulte, Arc lutte toujours avec ses souvenirs lorsqu’on découvre le corps d’une femme noyée dans la rivière. Bientôt, les cadavres s’accumulent. Alors que ses amies disparaissent autour d’elle, Arc se rend peu à peu à l’évidence : tenir la promesse qu’elle a faite à Daffy de les protéger des puissants remous du "côté sauvage" de l’existence s’avère impossible.

Titre original : On the Savage Side (2023)

17.1

2023 Editions Orion Books

2024 Editions Gallmeister

Traduit par François Happe

7 mars 2024

2023 Editions Random House (Audio)

Lu par Catherine Taber

14 février 2023

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 29 Mars 2024 à 09:34 Loloduf

TMD nous immerge dans une pauvreté intergénérationnelle contrée et illuminée par l’imagination des jumelles. La solidarité féminine est au cœur de l'intrigue. Le style élégiaque et la construction du roman sont impeccables même si certains passables auraient pu être condensés. La fin m’a stupéfiée. Au global une lecture exigeante et plutôt éprouvante car le côté sombre prend souventle dessus.

• avatar Du calme Lucette
    18 / 20 Le 28 Mars 2024 à 17:29 Du calme Lucette

Pour moi, une parution de Tiffany McDaniel est désormais un rendez-vous à ne pas manquer. Une fois encore, son récit est fort, percutant, singulier. "Du côté sauvage" est le genre de livre que vous n’oubliez pas et ce, même longtemps après l’avoir lu.

• avatar June Wonderland
    18 / 20 Le 21 Mars 2024 à 09:19 June Wonderland

L'autrice de "Betty" nous livre à nouveau une chronique sociale poignante et dure (TW ??), accompagnée par sa plume poétique qui fait ressortir de belles touches de lumière à travers les ténèbres. On y aborde le rapport à la drogue, la place des femmes... Toujours avec des éléments superposés qui apportent un vent de mystère et tiennent en haleine. Touchant, marquant, et brillant !