En proie au silence, tome 1Akane Torikai2020

Misuzu exerce ce que certains appellent le plus beau métier du monde... Mais entre le désintérêt de ses élèves et surtout la blessure qu’elle porte en elle, la jeune femme essaie tant bien que mal de mener son existence, la tête haute. Hélas, quand Minako, sa meilleure amie, lui annonce ses fiançailles avec Hayafuji, son petit ami de longue date, le quotidien de cette professeure vacille pour atteindre, peut-être, un point de non-retour. Pourra-t-elle trouver son équilibre dans une société si foncièrement inégale et injuste ?

Titre original : Sensei no Shiroi Uso, book 1 (2014)

15.5

Saga En proie au silence Terminée

2020 Editions Akata (L)

9 janvier 2020

2020 Editions Akata (L)

• avatar Célou lit
    14 / 20 Le 30 Décembre 2020 à 22:13 Célou lit

Les questions posées par ce premier tome sont très intéressantes. Le pouvoir que peut avoir la femme sur l'homme et l'homme sur la femme. Un rapport qui se fait complexe, changeant, violent... Et, au milieu de cela, deux notions très importantes, celle de victime et celle de silence. Un sujet très actuel, j'attends de voir la suite car je ne suis pas encore conquise

• avatar Emmani
    13 / 20 Le 16 Décembre 2020 à 21:05 Emmani

Une lecture profondément malaisante. Ce sentiment-là est bien réussi, le lecteur est dérouté c'est sûr. On traite ici d'un sujet sociétale brûlant et actuel. Pour autant, le traitement ne m'a pas convaincue : j'ai trouvé ça maladroit, flou, et abouti.

• avatar Galleane
    Le 16 Juin 2020 à 17:00 Galleane

Un premier tome intéressant par bien des côtés, qui nous plonge dans les affres les moins reluisantes des relations hommes-femmes, mais pas la claque attendue. Les dernières pages interpellent énormément et m'ont rendue curieuse de voir comment tout va tourner.

• avatar La Fee Livresque
    15 / 20 Le 09 Mai 2020 à 18:07 La Fee Livresque

Ce premier tome a été très intéressant et instructif à lire. En effet, il parle, sans limite, de thèmes d’actualité difficiles et tabous au Japon comme : la place de la femme dans la société, le viol, le harcèlement scolaire, la violence morale et psychologique ou encore le culte de la perfection. Selon moi, ce manga est donc très révoltant et bouleversant, mais aussi très pertinent à découvrir.

• avatar marine_livraddict
    17 / 20 Le 02 Mai 2020 à 16:48 marine_livraddict

Cette lecture m'a prise aux tripe, m'a mise mal à l'aise, m'a choquée et révoltée. C'est le genre de manga coup de poing, actuel, malsain et dénonciateur. Il y a tellement de thèmes abordés dans ce premier tome! Si je n'étais pas convaincue par les dessins au début, je trouve qu'au contraire, ils sont en parfait accord avec l'ambiance qui se dégage de l'histoire. Il me tarde de lire le tome 2.