Gagner la guerreJean-Philippe Jaworski2009

Au bout de dix heures de combat, quand j’ai vu la flotte du Chah flamber d’un bout à l’autre de l’horizon, je me suis dit : « Benvenuto, mon fagot, t’as encore tiré tes os d’un rude merdier. » Sous le commandement de mon patron, le podestat Leonide Ducatore, les galères de la République de Ciudalia venaient d’écraser les escadres du Sublime Souverain de Ressine. La victoire était arrachée, et je croyais que le gros de la tourmente était passé. Je me gourais sévère. Gagner une guerre, c’est bien joli, mais quand il faut partager le butin entre les vainqueurs, et quand ces triomphateurs sont des nobles pourris d’orgueil et d’ambition, le coup de grâce infligé à l’ennemi n’est qu’un amuse-gueule. C’est la curée qui commence. On en vient à regretter les bonnes vieilles batailles rangées et les tueries codifiées selon l’art militaire. Désormais, pour rafler le pactole, c’est au sein de la famille qu’on sort les couteaux. Et il se trouve que les couteaux, justement, c’est plutôt mon rayon…

17.5

2023 Editions Folio (Fantasy)

30 novembre 2023

ISBN : 9782073053497

2015 Editions Folio (SF)

5 mars 2015

ISBN : 9782070464272

2014 Editions Les Moutons électriques (La bibliothèque voltaïque)

6 novembre 2014

2011 Editions Folio (SF)

2009 Editions Les Moutons électriques (La bibliothèque voltaïque)

5 mars 2009

ISBN : 978-2-915793-64-2

2012 Editions Les Moutons électriques (La bibliothèque voltaïque)

1er octobre 2012

20 / 20 Le 23 Mai 2025 à 16:12 Audric

chef-d'œuvre

• avatar Luw Corne
    Le 19 Décembre 2024 à 23:14 Luw Corne

J'en suis même pas à la page 100 et je doute de continuer. En 5 pages, littéralement 18 façons de dire qu'une femme est grosse et moche, ça suffit, on a compris, c'est juste inutile, insultant et insupportable. OK c'est bien écrit, mais si c'est pour lire ça pendant 1000 pages j'ai pas envie de perdre de temps. Je ne comprends pas les éloges. Enfin si, l'auteur écrit bien et il le sait.

• avatar Naya02
    14 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 08:15 Naya02

Après un départ flamboyant qui nous donne à espérer un joyau de la fantaisie et une belle profondeur, le livre perd ses repères et j'ai eu l'impression d'un rôliste me parlant avec enthousiasme de son personnage, inlassablement au milieu de la scène. J'en avais tant espéré :(

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 30 Avril 2024 à 18:25 Alhweder

J'ai adoré l'écriture, c'est vraiment le sel de ce roman à l'univers fantasy par ailleurs très riche. Hélas, le dernier tiers m'a ennuyé et le personnage de Benvenuto se laisse trop balader. Il a peu d'initiatives. De plus, certains éléments m'ont embêtée (traitement des personnages féminins en particulier). Dommage parce que quelle plume !

• avatar JMG
    15 / 20 Le 29 Novembre 2023 à 22:32 JMG

Un livre bien écrit, qui aurait été très bon sans ces longueurs et un fil conducteur solide: l'histoire s'étire en longueur au gré des événements que Benvenuto se contente de subir et d'y réagir. Le rôle de la femme est dégradant sans parler de cet odieux viol justifié par l'auteur. Cela fait tâche.

Jean-Philippe Jaworski

Roman | Fantasy