GracePaul Lynch2019

Irlande, 1845. Par un froid matin d'octobre, alors que la Grande Famine ravage le pays, la jeune Grace est envoyée sur les routes par sa mère pour tenter de trouver du travail et survivre. En quittant son village de Blackmountain camouflée dans des vêtements d'homme, et accompagnée de son petit frère qui la rejoint en secret, l'adolescente entreprend un véritable périple, du Donegal à Limerick, au coeur d'un paysage apocalyptique. Celui d'une terre où chaque être humain est prêt à tuer pour une miette de pain.

Titre original : Grace (2017)

14.1

2 janvier 2019

2019 Editions Albin Michel

• avatar gorgue
    14 / 20 Le 18 Avril 2023 à 21:45 gorgue

Déçue par le style de l'auteur pourtant l'histoire m'inspirait. Trop long, pas toujours très explicite.

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 25 Octobre 2022 à 07:24 posidonie

Un style qui frise le réalisme magique, pas mon style mais je me suis surprise à aimer certains passages. Une lecture idéale pour la période automnale (samhain, fantômes et autres revenants, …) mais d’un point de vue global beaucoup trop long et ampoulé pour que je l’apprécie pleinement.

• avatar Roxymoka
    13 / 20 Le 08 Décembre 2020 à 19:36 Roxymoka

Ce roman est sinistre, hyper long, le style de l’auteur est poétique mais la présence permanente du fantôme du frère m’a déplue !
    Dommage car le thème m’intéresse beaucoup !

• avatar Anabalina
    17 / 20 Le 29 Octobre 2019 à 09:42 Anabalina

Un coup de cœur. J’ai vibré aux côtés de Grace dans cette épopée glacée et glaçante de la faim et de la misère. Toujours sur le qui-vive ! Une écriture totalement immersive. Un équilibre entre poésie et fluidité du récit. Un bijoux

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    11 / 20 Le 27 Septembre 2019 à 18:12 Livrepoche.fr (Nicolas)

Un roman qui n'a pas su me toucher mais j'explique tout dans la chronique.