Guilhem d'Ussel, chevalier troubadour : De taille et d'estocJean d'Aillon2012

Marseille, 1187. Antoine, orphelin de treize ans recherché pour meurtre, se retrouve seul sur les routes infestées de bandits, de mercenaires mais aussi de quelques belles âmes. L'adolescent, qui dorénavant se fait appeler Guilhem, va, au hasard d'étonnantes rencontres, être initiéà l'art des troubadours tout comme à celui de la coutellerie, du lancer de couteau et du duel.
Son chemin croise, un jour, celui de Joceran d'Oc et de Jeanne de Chandieu qui, pour vivre leur passion, ont quitté l'habit et les ordres religieux. Ils n'en sont pas moins accusés d'avoir dérobé la Sainte Lance, inestimable relique rapportée de Terre sainte par les croisés.

Amour et honneur, quête de la vérité et vengeance : la grande saga du chevalier troubadour Guilhem d'Ussel peut commencer.

15.6

2013 Editions J'ai Lu

4 septembre 2013

2013 Editions France Loisirs

2012 Editions J'ai Lu

• avatar Nadoue
    17 / 20 Le 21 Novembre 2022 à 14:34 Nadoue

Une jolie découverte ! Mon premier d'Aillon, sûrement pas le dernier. Une saga qui plairait probablement aux amateurs de Follett. À mon humble avis, l'auteur et l'éditeur devraient davantage travailler sur le choix des titres et des illustrations de premières de couverture qui, dans l'état actuel, donnent moyennement envie... Moi-même, sans un conseil avisé, je n'y serais jamais venue...

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    16 / 20 Le 28 Juillet 2015 à 20:24 A-Little-Bit-Dramatic

Un "hors série" plutôt bien tourné et qui nous en apprend beaucoup sur les origines du fameux Guilhem ! Hâte de lire le second tome de cette "genèse" de la saga médiévale de Jean d'Aillon ! ;)

• avatar Nannie Pomme
    18 / 20 Le 30 Janvier 2013 à 17:18 Nannie Pomme

Énorme coup de coeur. Découverte de l'auteur dans sa série Moyenne-Ageuse. Aussi réussi que les "Louis de Fronsac". Une merveille, un chef-d'oeuvre !