Histoires de fantômes du JaponBenjamin Lacombe et Lafcadio Hearn2019

Fasciné par le Japon - son art, sa culture et ses paysages - depuis ses plus tendres années, Benjamin Lacombe a souhaité illustrer Fantômes du Japon, un recueil d'histoires imprégnées du folklore japonais, recueillies par Lafcadio Hearn. Cet écrivain irlandais a été l'un des premiers occidentaux à obtenir la nationalité japonaise. Il est connu pour avoir sillonné les provinces de ce pays, recueilli et mis par écrit les contes et légendes de fantômes japonais. Pour cet ouvrage, Benjamin a choisi d'illustrer un panel de bestiaire large et diversifié ; une diversité qu'il était essentiel pour lui de laisser transparaître dans un traitement graphique différent pour chaque histoire. En fin de livre, la création de jeux, inspirés de jeux anciens, offre la possibilité de raconter sa propre légende de yôkai. Un hommage de toute splendeur, au ton juste.

17.0

2019 Française Editions Soleil (Métamorphose)

27 novembre 2019

ISBN : 9782302078970

• avatar Cervus
    13 / 20 Le 28 Juin 2023 à 22:09 Cervus

Alors oui, l'objet livre est très beau et les illustrations de Benjamin Lacombe sont très belles. Mais j'étais surtout très curieux des histoires que contient ce livre et de ce côté, j'avoue avoir été déçu, à plus d'une titre. Ça n'en fait pas une mauvaise lecture mais j'en attendais plus.

• avatar MaevaBsr36
    18 / 20 Le 23 Juin 2023 à 19:19 MaevaBsr36

J'ai absolument adoré.
    Tout est si poétique... on voyage à chaque histoire. Les illustrations sont sublimes. Vraiment, j'ai eu un moment inoubliable.

• avatar Cofaep
    20 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 23:20 Cofaep

Mais quelle beauté ! Un très bel ouvrage, tant par le récit, d'un explorateur du XIX°siècle ; que par les magnifiques illustrations de Benjamin Lacombe ! Une fois de plus, il signe ici un album formidable, avec ces histoires de fantômes, racontées comme des fables... lisez-le il est sublime!

• avatar Kirasran
    18 / 20 Le 20 Janvier 2023 à 09:35 Kirasran

Magnifique ouvrage sur les contes de fantômes au Japon. Avec de très belles illustrations de Benjamin Lacombe.
    J'ai passé un bon moment de lecture et j'ai apprécié découvrir comment les histoires de fantômes sont perçu au Japon, si différente de la notre.

• avatar laura-fantasylove
    17 / 20 Le 27 Décembre 2022 à 01:33 laura-fantasylove

Très bel objet livre comme toujours avec les éditions métamorphoses. Des histoires très courtes mais fascinantes sur les fantômes au Japon. J' aurai aimé en apprendre plus sur leur croyance par rapport à tout ça mais j ai en tout cas passé un jolie moment de lecture

Benjamin Lacombe

Artbook/Beau livre | Mythologie japonaise