Prétextat Tach, prix Nobel de littérature, n'a plus que deux mois à vivre.
Des journalistes du monde entier sollicitent des interviews de l'écrivain que sa misanthropie tient reclus depuis des années. Quatre seulement vont le rencontrer, dont il se jouera selon une dialectique où la mauvaise foi et la logique se télescopent. La cinquième lui tiendra tête, il se prendra au jeu. Si ce roman est presque entièrement dialogué, c'est qu'aucune forme ne s'apparente autant à la torture.
Les échanges, de simples interviews, virent peu à peu à l'interrogatoire, à un duel sans merci où se dessine alors un homme différent, en proie aux secrets les plus sombres. Premier roman d'une extraordinaire intensité, où Amélie Nothomb, 25 ans, manie la cruauté, le cynisme et l'ambiguïté avec un talent accompli.
15.3
2004 Editions Le Livre de Poche
1992 Editions Points
1er septembre 1994
ISBN : 202025462X
Exquis!!! Mon nouvel Amélie N. préféré, détrônant ainsi Acide Sulfurique. J'y retrouve toute l'ingéniosité d'Amélie sous sa facette la plus accomplie!
Etrange. Dialogue acerbe entre un écrivain de génie et des journalistes. Mon premier Nothomb trouvé dans ma bibliothèque, le livre est court ni aimé ni détesté.Jje relierai du Nothomb mais pas tout de suite.
Un bon début mais une fin qui traine un peu en longueur.
Ce roman n'est pas mon préféré de Nothomb mais le ton constamment cynique le rend plutôt original et finalement assez drôle.
Du grand Nothomb ! J'ai adoré du début à la fin !