Ici, ailleursMatthieu Simard2017

Ils ont planté l'antenne quelques années avant que nous achetions la maison du vieux. Depuis, le village se vide. Certains habitants s'en vont, d'autres meurent, d'autres encore disparaissent dans la forêt. Il en reste bien quelques-uns - Fisher l'homme à tout faire qui ne fait rien, Madeleine la serveuse autrefois sexy, l'épicier déterminé à vendre ses coeurs d'artichaut -, mais ceux qui restent ne veulent pas vraiment de nous. Ce n'est pas grave, nous ne sommes pas venus ici pour nous mêler à leurs histoires, mais pour oublier, nous retrouver peut-être. Recommencer. Nous sommes venus ici pour ne pas être ailleurs. Nous n'en repartirons peut-être pas.

16.6

2021 Editions Alto (Coda)

10 août 2021

2017 Editions Alto

2017 Editions Alto

• avatar Mariehabs
    17 / 20 Le 09 Novembre 2019 à 20:44 Mariehabs

Un roman qui traduit bien que certaines cicatrices sont impossibles à guérir, mais qu’il faut seulement essayer d’apprendre à vivre avec. Avec l’écriture de l’auteur, on ressent bien la détresse du couple qui essaie de leur mieux de recommencer à vivre et à s’aimer au détriment de leur propre bonheur. Un village qui survit dans les secrets en sachant très bien que la fin approche.

• avatar Premiere-Neige
    18 / 20 Le 03 Mars 2019 à 07:19 Premiere-Neige

Un roman d'une beauté et d'une détresse profondément touchante. C'est un couple qui s'aime par défaut. C'est une tragédie qu'on fuit de manière immobile, en allant se perdre ailleurs pour ne pas être ici. C'est un village qui se vide et des âmes qui hurlent.

• avatar Bookivores
    20 / 20 Le 20 Décembre 2017 à 04:07 Bookivores

J'ai découvert la plume de Matthieu Simard il y a à peine deux ans, mais ce fut une sorte de révélation. Cet auteur a un talent et une profondeur incroyable.
    Il était donc impératif que je lise son tout dernier roman...
    À votre tour de vous laisser immerger par "Ici, ailleurs"