Le policier alcoolique s'est caché dans une ville d'un million d'habitants pour fuir les démons assoiffés de sang ... Ce flic s'appelle Harry Hole... Pour la huitième affaire de son enquêteur fétiche, Harry Hole le détective au grand coeur et à la gueule cassée, Jo Nesbo nous livre son roman le plus complexe et le plus maîtrisé.
Le léopard est une traque sans pitié qui laisse le lecteur pantelant. Nous promenant des pics enneigés de la Norvège aux volcans sulfureux du Congo, rien ne nous est épargné : avalanches mortelles, volcan en éruption, tueur en série à faire frémir, guerre des polices et manipulations en tout genre, sans oublier une histoire d'amour en arrière-plan pour offrir des moments de respiration au coeur de cette tornade d'action aux reflets d'hémoglobine. Nesbo mène son récit tambour battant, comme au volant d'un bolide lancé à tombeau ouvert jusqu'à la dernière page. Un thriller magistral.
Titre original : Panserhjerte (2009)
16.1
2014 Editions Folio (Policier)
27 mars 2014
ISBN : 9782070458660
2012 Editions France Loisirs
Traduit par Alex Fouillet
2011 Editions Gallimard (Série noire)
3 février 2011
ISBN : 9782070129065
07 Avril 2022mellecupofteaLire la chronique
03 Septembre 2018paikanne18 / 20Lire la chronique
20 Décembre 2017Chat de Bibliothèques16 / 20Lire la chronique
13 Janvier 2016Killing7917 / 20Lire la chronique
07 Octobre 2015Sheldzio17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 01 Avril 2025 à 14:18 zittia
Le roman est bon il nous tient jusqu'au bout ( presque) , le héros ,parce que là il lui faut une cape tellement il survit à des trucs de fou , le héros donc alcoolique et drogué ne tiendrait pas 5 minutes comme flic n'importe où dans le monde mais là si , on est plus dans le roman policier on est dans la SF... mais bon bien écrit ( presque )
16 / 20 Le 25 Janvier 2024 à 12:03 lelette1660
J'ai lu ce livre il y a déjà un certain temps mais je suis pleine d'empathie pour Harry Hole
14 / 20 Le 27 Mai 2022 à 14:37 BabaretteBibliobraire
Mouais. Pas vraiment passionnant, trop long. Ça partait bien mais j'ai vraiment fini par me lasser : trop de temps passé sur la vie privée de l'inspecteur, qui ne m'intéresse pas.
J'ai été déçue par la "résolution" qui n'avait pas réellement de sens. -
Le 07 Avril 2022 à 18:59 mellecupoftea
Le léopard n'est pas un mauvais thriller, il fait son job avec une enquête rondement menée, des détails disséminés ça et là qui font avancer les choses, des twists pas possible qui amènent une tension et un suspens certain à l’histoire. C’est donc un bon thriller, mais qui peut vite être lassant.