Irena, tome 3 : Varso-vieJean-David Morvan, Séverine Tréfouël, David Evrard et Walter2018

1947. Bien que l’Allemagne nazie soit tombée, le cauchemar pour les Juifs d’Europe n’est pas terminé. Persécutés par les communistes, abandonnés par les Alliés, leur route vers la terre promise d’Israël a encore des allures de long calvaire... Cette réalité, la jeune Oliwka la découvre brutalement lorsqu’on lui apprend qu’elle avait été confiée, encore bébé, à une famille adoptive pendant la guerre. Que sa véritable identité avait été changée pour échapper aux nazis. En réalité, elle s’appelle Astar Berkenbaum. Elle est juive. Et comme des milliers d’enfants, elle ne doit la vie sauve qu’à une femme : Irena Sendlerowa.

17.2

Saga Irena Terminée

2018 Française Editions Glénat (Tchô ! L'aventure...)

24 janvier 2018

2020 Anglaise Editions Magnetic Press

Traduit par Dan Christensen

octobre 2020

ISBN : 9781942367819

• avatar laetiti
    Le 03 Avril 2019 à 18:24 laetiti

Série souvent difficile à lire à cause de la dureté et de l'horreur de l'Histoire et du réalisme des dessins et du récit.

• avatar Anaisckr
    19 / 20 Le 31 Mars 2019 à 21:02 Anaisckr

Un tome bouleversant, meilleur encore que les deux premier. Irena est une femme courageuse et aimante, qui nous montre que l'humanité est toujours présente même dans les moments les plus sombres...

• avatar prettybooks
    17 / 20 Le 28 Février 2019 à 13:15 prettybooks

Encore une réussite avec ce 3ème tome qui ne sera finalement pas le dernier. Toujours sombre, voire violent, mais extrêmement intéressant pour continuer à découvrir Irena et sa vie extraordinaire, et bien souvent très difficile. Une vraie réussite que cette série de BD jeunesse à conseiller aux ados.

• avatar hiekashi
    17 / 20 Le 09 Février 2019 à 02:46 hiekashi

J'ai mis un peu de temps à me remettre dans cette histoire et bien que je trouve ce tome moins intense que les précédents, les dernières pages m'ont beaucoup touché. Irena était vraiment une personne extraordinaire et courageuse.

• avatar Anouklibrary
    Le 02 Février 2019 à 11:13 Anouklibrary

Un troisième tome plus sombre, plus dur qui retrace la fin de la guerre et les conditions de détention d’Irena Sendlerowa en prison. Bien que la guerre soit terminée, Varso-vie montre que les polonais juifs n’étaient pas pour autant en sécurité et que le combat humaniste que mène Irena n’était pas fini.

Jean-David Morvan