Désemparée par le départ de sa fille de 17 ans en Syrie, embrigadée par Daesh et dont elle est sans nouvelles, Laurence commence un journal. Elle y transcrit son incompréhension et sa tristesse. La mère interpelle sa fille et lui raconte son combat contre le radicalisme. Son journal fait écho à celui qu'a tenu Eléa un an auparavant, dans lequel se dévoile son endoctrinement progressif.
17.5
Un roman touchant et qui pousse à la réflexion, mais j'ai parfois plus eu l'impression de lire un article de journal qu'un roman. La volonté de bien faire se ressent un poil trop dans certaines réflexions des personnages. Un bon roman à lire cependant pour mieux comprendre ce sujet très actuel.
Les mots d’Emilie Frèche m’ont bouleversée, chamboulée, retournée…
Une fiction terrifiante, émouvante et réaliste sur un sujet au cœur de l’actualité. Un livre nécessaire à la prise de conscience car la radicalisation peut toucher n’importe qui.
Un roman en analogie m'a ouvert les yeux sur ce que peut être l'embrigadement par internet, à travers l'histoire d'Eléa, victime de cette manipulation mentale qui l'emmènera jusqu'en Syrie. Même s'il n'est nullement larmoyant, l'histoire de cette mère qui a pour unique désir de remuer ciel et terre pour sauver sa fille est émouvant. Une prise de conscience violente, à lire absolument.