« J’aurais pu faire un carnage dès l’instant où j’ai piraté mon module superviseur ; en tout cas, si je n’avais pas découvert un accès au bouquet de chaînes de divertissement relayées par les satellites de la compagnie. 35 000 heures plus tard, aucun meurtre à signaler, mais, à vue de nez, un peu moins de 35 000 heures de films, de séries, de lectures, de jeux et de musique consommés. Comme impitoyable machine à tuer, on peut difficilement faire pire. »
Et quand notre androïde de sécurité met au jour un complot visant à éliminer les clients qu’il est censé protéger, il ne recule ni devant le sabotage ni devant l’assassinat ; il s’interpose même face au danger, quitte à y laisser des morceaux.
Titre original : The Murderbot Diaries, book 1: All Systems Red (2017)
15.9
26 avril 2019
Traduit par Mathilde Montier
25 avril 2019
ISBN : B07PTSRMMZ
Une vraie petite pépite de lecture dans laquelle j'ai mis quelques pages à me plonger véritablement mais que j'ai fini par dévorer. Le personnage principal est terriblement attachant et le côté technique (vocabulaire, technologies, etc...) propre à la SF reste accessible, sachant que c'est toujours ce qui me donne le plus de peine dans ce genre. A lire, donc, et sans hésiter.
Sympathique petit livre (100 pages) dans lequel on vit les aventures d'un androïde chargé de protéger une équipe de scientifiques débarqués sur une planète inconnue.
L'assaSynth, comme il se prénomme lui même, pirate son système pour se délivrer de sa programmation et vie sa nouvelle liberté en matant des séries et en évitant les rapports avec les autres humains. Un pur ado geek finalement ...
Belle découverte où les vraies questions sont derrière l histoire (solide, réaliste, rythmée, ...) la place de l IA, ses sentiments, sa liberté... une superbe lecture.
D'une lecture agréable, mais rien de bien génial ou original. Un brin décevant si on considère les prix gagnés sur le bandeau.