Banana Yoshimoto révèle dans Kitchen, à travers une sorte de « minimalisme flou », une sensibilité nourrie de paradoxes, une sensibilité dans laquelle toute une génération de jeunes Japonais s'est reconnue.
Titre original : Kitsuchin (1988)
16.0
2018 Editions Faber & Faber
1er mars 2018
1998 Editions Kadokawa Shoten
19 / 20 Le 13 Décembre 2021 à 19:21 Azeleen
Je ne m'attendais pas à grand chose avec ce livre mais j'ai été très agréablement surprise. Le sujet du deuil est abordé avec beaucoup de délicatesse et de poésie.
13 / 20 Le 13 Novembre 2021 à 16:03 Miss Malice
C'est le 1er livre que je lis de cet auteure japonaise et j'ai été agréablement surprise. L'écriture est sans fioriture. L'histoire est minimaliste et proche de la réalité, quelconque et unique à la fois. La beauté des mots. La pureté des phrases. Quand j'ai refermé le livre, j'ai été traversé par un maelström de sentiments tant il est poignant.
Nostalgie.
Souvenirs. -
18 / 20 Le 13 Novembre 2020 à 15:02 Alex-Mot-à-Mots
Un roman japonais qui nous parle de la mort et de l’amour tout en délicatesse.
Je me suis reconnue en Mikage qui, après un décès, est extrêmement fatiguée.
J’ai aimé Eriko, son extravagance et sa joie de vivre communicative.
J’ai aimé l’amour de Yûichi, très discret, presque imperceptible.
Bien sûr, il est question de cuisine, et je salivais en lisant les noms des plats. -
18 / 20 Le 13 Avril 2020 à 19:17 chokomilk
très belle découverte, j'ai commencé à lire sans m'attendre à rien et j'ai été dévastée par l'histoire si touchante, les personnages si attachants.
Le theme du deuil est présent tout au long du livre et pourtant l'histoire est tout sauf triste, heureuse d'avoir pu lire ce livre. -
16 / 20 Le 01 Septembre 2019 à 21:07 Errant
Comment affronter la mort d'une personne qui nous est chère? Et comment surmonter la solitude envahissante qui s'abat sur nous à ce moment? C'est à ces questions que s'adresse ce court roman. Rien de triste là-dedans malgré les thèmes sombres.