« Personne ne parle de l’année de grâce. C’est interdit.
Nous aurions soi-disant le pouvoir d’attirer les hommes et de rendre les épouses folles de jalousie. Notre peau dégagerait l’essence pure de la jeune fille, de la femme en
devenir. C’est pourquoi nous sommes bannies l’année de nos seize ans : notre magie doit se dissiper dans la nature afin que nous puissions réintégrer la communauté.
Pourtant, je ne me sens pas magique.
Ni puissante. »
Un an d’exil en forêt.
Un an d’épreuves.
On ne revient pas indemne de l’année de grâce.
Si on en revient.
Pourtant, je ne me sens pas magique.
Ni puissante. »
Un an d’exil en forêt.
Un an d’épreuves.
On ne revient pas indemne de l’année de grâce.
Si on en revient.
Titre original : The Grace Year (2019)
16.7
2024 Editions Casterman
Traduit par Nathalie Peronny
16 octobre 2024
ISBN : 9782203282001
2023 Editions Gallimard (Pôle fiction)
5 octobre 2023
ISBN : 9782075194723
2022 Editions Gallimard (Pôle fiction)
octobre 2022
ISBN : 9782203036680
2019 Editions Wednesday Books
8 octobre 2019
1 288 membres veulent lire ce livre
A la fois angoissant et aux allures féministes, ce livre est assez plaisant à lire ! Je trouve que l'ambiance ressemble à “conversion” de Katherine Howe
Un livre coup de coeur et coup de poing. Je ne suis pas portée sur le genre de roman sororité mais les parallèles fait avec notre société sont percutants. Les personnages sont bien travaillés, la peur des hommes envers les femmes est tellement bien mise en scène que ça m'a bouleversé. Un livre que je garderai précieusement et que je relirai avec un grand plaisir.
J’étais pas sûre d’accrocher car je me retrouve de moins en moins dans le young adult, mais celui-là je l’ai adoré. Tierney est une jeune fille forte, intelligente avec des réflexions féministes très pertinentes. La fin est réaliste, il n’y a pas de facilité scénaristique donc c’est appréciable.
Une dystopie féministe poignante! Ce roman est captivant mais aussi angoissant, violent. Je me suis attachée à Tierney et j'admire sa volonté de faire changer les choses. Seul bémol : la romance m'a un peu déroutée..
Un roman addictif, effrayant et intriguant. Je l’ai lu en une nuit ! Ce livre nous offre un aperçu d’une sororité naissante mais qui doit d’abord être cruelle. J’ai apprécié le fait que le côté un peu féministe ne soit pas abordé à défaut des hommes mais plutôt du point de vue des femmes et de leurs actions en réponse à l’oppression dans une société moyenâgeuse.