L'art d'habiter la terre : La vision biorégionale
Kirkpatrick Sale2020

15.0

Imaginons un monde structuré par la diversité culturelle et écologique, plutôt que par des paramètres nationaux et économiques. Sale offre ici une introduction magistrale au biorégionalisme – ce mode d’organisation alternatif de la société, à des échelles de territoires écologiquement salubres, avec des communautés attentives aux individus et des systèmes économiques renouvelables. Sale insiste notamment sur les répartitions naturelles de populations, les modes d’habitat et de soin des bassins-versants, ainsi que sur les propriétés communales et aux responsabilités de la terre. Cet ouvrage invite au développement réaliste de ces communautés biorégionales et des lieux où elles sont établies, afin de mettre en place une société propre à l’épanouissement social et écologique.

Titre original : Dwellers in the Land (1985)

2020 Editions Wildproject

Française Langue française | Traduit par Matthias Rollot - Alice Weil | 273 pages | ISBN : 9782918490944

• LailyLaBinocle Le 30 Avril 2021 à 09:33
    La vision biorégionale est super intéressante même si je trouve qu'on s'y perds un peu dans certaines phrases à rallonge. La matière est assez dense et nécessite parfois de revenir en arrière. Je suis cependant heureuse d'avoir été au bout de cette lecture et la recommande à tout ceux dont le sujet les intéresse(raient) potentiellement.