Un cadavre exécuté selon le même modus operandi que celui d’Edimbourg vient d’y être découvert. Sur cette île tempétueuse du nord de l’Ecosse, couverte de landes, où l’on se chauffe à la tourbe, pratique encore le sabbat chrétien et parle la langue gaélique, Fin est confronté à son enfance. La victime n’est autre qu’Ange, ennemi tyrannique de sa jeunesse. Marsaili, son premier amour, vit aujourd’hui avec Artair.
Alors que Fin poursuit son enquête, on prépare sur le port l’expédition rituelle qui, chaque année depuis des siècles, conduit une douzaine d’hommes sur An Sgeir, rocher inhospitalier à plusieurs heures de navigation, pour y tuer des oiseaux nicheurs. Lors de son dernier été sur l’île, Fin a participé à ce voyage initiatique, qui s’est dramatiquement terminé. Que s’est-il passé alors entre ces hommes ? quel est le secret qui pèse sur eux et resurgit aujourd’hui ? Sur fond de traditions ancestrales d’une cruauté absolue, Peter May nous plonge au cœur de l’histoire personnelle de son enquêteur Fin Macleod.
Fausses pistes, dialogues à double sens, scènes glaçantes : l’auteur tient le lecteur en haleine jusqu’à la dernière page.
Titre original : The Blackhouse (2009)
16.6
2024 Editions Actes Sud
mars 2024
2021 Editions du Rouergue (Noir)
13 octobre 2021
2013 Editions Babel (Noir)
2011 Editions Flammarion Québec
2011 Editions du Rouergue (Noir)
17 octobre 2011
09 Mars 2015OllieLire la chronique
17 Novembre 2014Riz-Deux-ZzZ16 / 20Lire la chronique
26 Septembre 2014Gilwen19 / 20Lire la chronique
16 Septembre 2014cassie5618 / 20Lire la chronique
19 Août 2014Miss Léo17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 23 Décembre 2019 à 09:34 Clé
Lecture agréable. De magnifiques paysages et un huit clos aux secrets sombres. La forme plait plus que le fond.
14 / 20 Le 17 Décembre 2019 à 21:07 zoeline
Une chouette découverte j ai apprécié l ecrirure de l auteur. J ai apprécié les retours dans le passé qui nous permet de comprendre le devenir des personnages. J ai été mis en haleine jusqu'au bout...de plus l l'environnement insulaire donne un aspect très agréable a la lecture. Je vais sûrement continuer dans ce style de roman .
17 / 20 Le 16 Décembre 2019 à 11:43 Stellade
Une révélation! je me suis laissée porter par la plume de Peter May a travers le temps, l'ile de Lewis avec comme fil conducteur Fin Macleaod. Mon esprit est impregné de cette ile où j'ai hâte de retourner avec la suite...
20 / 20 Le 16 Juillet 2019 à 16:34 Sabaha
Epoustouflant. On m'en avait parlé à plusieurs reprises mais j'avais repoussé cette lecture. L'intrigue est palpitante, passionnante jusqu'au bout (sans être un thriller insoutenable) et l'ambiance insulaire est prenante, avec toute sa rudesse. J'ai trouvé ce livre absolument génial.
15 / 20 Le 23 Mai 2019 à 14:19 Lectrice du donjon
L'énigme se met en place doucement, au point qu'on ne la sent pas réellement monter en puissance dans toute la première partie du livre. Les retours dans le passé non annoncés sont un peu déroutants au départ, mais ils installent peu à peu le mystère, et un contrepoint parfait, entre une atmosphère et une énigme étouffante, oppressante, et une nature grandiose, respirante, brutale et sauvage.