16.7
2018 Editions Folio
12 avril 2018
ISBN : 9782072763380
2016 Editions Gallimard (Blanche)
18 août 2016
ISBN : 2070146197
18 / 20 Le 25 Octobre 2016 à 10:20 Henri-Charles Dahlem
A mon sens, ce roman est l’un des plus ambitieux de cette rentrée, sorte de panorama du début de ce siècle. Il mérite amplement de décrocher un Prix !
#MRL16 #RL2016 #karinetuil #gallimard #linsouciance #rentreelitteraire #automnelittéraire -
17 / 20 Le 28 Septembre 2016 à 20:03 BulleDeLecture
Un livre d'une intensité très bien menée par l'auteure. Les destins des personnages principaux s’entremêlent avec réalisme. Les pages se tournent et la pression que l'on sent à travers l'écriture monte. La fin est superbement bien réussie !
18 / 20 Le 18 Septembre 2016 à 09:55 Apprendre 13
Magnifique livre qui parle de plusieurs sujets très présents dans notre société : le retour des soldats de zones de conflits avec des blessures visibles ou invisibles, la radicalisation, la "cuisine" politique avec ses conseillers à la merci du "prince", le monde des grandes entreprises avec leurs dirigeants déconnectés de notre réalité mais aussi le lynchage médiatique ou nos conflits intérieurs.
16 / 20 Le 18 Août 2016 à 11:05 BettieRose
L’insouciance est un puissant roman choral où la fiction rejoint étrangement l’actualité. Karine Tuil aborde des sujets délicats, met son lecteur à l’épreuve en même temps que ses personnages et l’amène à se questionner sur le monde qui l’entoure. Derrière une plume redoutable, la vérité se dévoile dans toute sa cruauté. Restent l’amour et la rédemption.