Moira O'Donnell c'est, derrière le feu des boucles rousses et l'énergie inépuisable, une femme qui lutte pour garder la tête hors de l'eau. C'est une vie d'adulte démarrée trop tôt. Ce sont trois gamins livrés à eux-mêmes et autant de boulots cumulés pour les nourrir. Ce sont des pères absents : le premier, incarcéré le plus longtemps possible, croit-elle, et le second, suicidé. C'est une culpabilité sans fin. Moira O'Donnell, c'est la solitude d'une mère de famille dure au mal qui se bat, tombe et renaît. Pour ses enfants. Et avec eux. À la vie, à la mort. Chaque semaine, elle achète un ticket de loterie en rêvant à une vie meilleure. Mais les services sociaux ont d'autres projets pour elle... Et un problème n'arrivant jamais seul, l'équilibre précaire qu'elle pensait avoir créé vire bientôt à la tragédie
16.7
2022 Editions Pocket
14 avril 2022
2021 Editions HarperCollins
3 mars 2021
Claire Favan nous offre une fois de plus un thriller haletant. Un livre qui m'a fortement touché, plus que je n'aurais pu le penser d'ailleurs. J'y ai ressenti un large panel d'émotions. C'est là que réside le talent de cette auteure. Elle nous tient en haleine dans un roman que l'on dévore. Elle insinue en nous la solution du problème avec finesse, en y allant par petits bouts.