La comtesse de CagliostroMaurice Leblanc1924

C'est ici la première aventure d'Arsène Lupin, et sans doute eût-elle été publiée avant les autres s'il ne s'y était maintes fois et résolument opposé.
"Non, disait-il, entre la Comtesse de Cagliostro et moi, tout n'est pas réglé. Attendons."
L'attente dura plus qu'il ne le prévoyait. Un quart de siècle se passa avant le règlement définitif. Et c'est aujourd'hui seulement qu'il est permis de raconter ce que fut l'effroyable duel d'amour qui mit aux prises un enfant de vingt ans et la fille de Cagliostro.

16.5

1er janvier 2004

ISBN : /

• avatar Weegee
    17 / 20 Le 02 Juillet 2021 à 18:08 Weegee

Très bon roman même si certaines choses m'échappent.

• avatar Errant
    16 / 20 Le 18 Janvier 2021 à 19:09 Errant

J'ai apprécié cet opus qui mêle sentiments amoureux, intrigue historique, duel d'esprit. Leblanc rends bien toute la complexité de la comtesse et les tiraillements d'Arsène, très jeune et inexpérimenté. Bien que l'action ne manque pas, l'accent est mis sur les caractères particuliers des protagonistes qui sont, chacun à leur façon, particulièrement intéressants.

• avatar Truculent_ichneumon
    18 / 20 Le 03 Avril 2020 à 15:14 Truculent_ichneumon

On remonte aux origines de Lupin... Palpitant et un peu étrange, c'est du Lupin dans toute sa splendeur !

• avatar pegase arc en ciel
    16 / 20 Le 10 Février 2020 à 06:40 pegase arc en ciel

C'est en effet le premier de la série. Je connaissais les aventures d'Arsène Lupin par la télévision (en effet, je n'ai pas 20 ans !), mais c'est à la suite d'un entretien audio de Michel Bussi que j'ai eu envie de lire Maurice Leblanc. Belle écriture et des rebondissements.

• avatar STILLY
    18 / 20 Le 22 Janvier 2020 à 19:49 STILLY

Après lecture de quelques titres où le cynisme d'Arsène Lupin m'avait un peu déroutée, c'est très agréable de retrouver l'esprit plus espiègle et charmeur que je m'en faisais... J'ai hâte de lire la suite !

Maurice Leblanc