La Couronne du serpent
Guillaume Perilhou2024

15.6

Stockholm, hiver 1970. Le jeune Björn, quinze ans, se présente aux auditions de Mort à Venise. Il ignore que sa rencontre avec Luchino Visconti est sur le point de changer sa vie : le maestro a trouvé « le plus beau garçon du monde ».

Deux destins s’entremêlent, unis par cette beauté – offerte à l’un, révérée par l’autre. C’est l’histoire d’un orphelin et de sa traversée du miroir aux alouettes ; l’histoire d’une famille souveraine et victorieuse dont les relents, déjà, se font sentir.

Les armoiries des Visconti étaient formelles : le serpent, toujours, dévore l’enfant. D’une plume virtuose, Guillaume Perilhou dépeint l’écrin doré des palais vénitiens, ou le théâtre funeste du monde ancien.

2024 [E-book] Editions de l'Observatoire

Française Langue française | 224 pages | Format : ePub | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9791032927397

2024 Editions de l'Observatoire

Française Langue française | 220 pages | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9791032927373

• lauradesmots Le 09 Septembre 2024 à 09:38
    Un récit narré avec originalité qui met sous les projecteurs un garçon-acteur, casté par Visconti pour son seul physique. L'auteur y dénonce à travers lettres et bribes de souvenirs l'indécente lubricité du réalisateur et en filigrane, de l'ensemble du milieu du cinéma. L'intrigue est un peu froide et aurait mérité plus de fluidité, mais ça reste une belle lecture !