La femme qui ne vieillissait pasGrégoire Delacourt2018

" A quarante-sept ans, je n'avais toujours aucune ride du lion, du front, aucune patte d'oie ni ride du sillon nasogénien, d'amertume ou du décolleté; aucun cheveu blanc, aucune cerne ; j'avais trente ans, désespérément. " Il y a celle qui ne vieillira pas, car elle a été emportée trop tôt. Celle qui prend de l'âge sans s'en soucier, parce qu'elle a d'autres problèmes. Celle qui cherche à paraître plus jeune pour garder son mari, et qui finit par tout perdre.

15.2

Lu par Françoise Cadol

16 août 2018

• avatar EBD
    14 / 20 Le 13 Juin 2020 à 11:38 EBD

Livre qui se lit assez vite et qui passe ... quelques bonnes réflexions et répliques. Le personnage le plus attachant reste le père qui a combattu en Algérie

• avatar Un.chat.sur.les.genoux
    16 / 20 Le 24 Janvier 2020 à 10:29 Un.chat.sur.les.genoux

La thématique est joliment traitée par l'auteur, illustrée par ces différentes femmes: celle qui n’a pas eu le temps de vieillir, celle qui n’accepte pas de vieillir, celle qui vieillit mais a d’autres soucis et celle qui ne vieillit et ne vieillira pas. Cette histoire, flirtant avec le surnaturelle, le fantastique, nous conduit à la même conclusion que l’auteur: la vieillesse est une victoire.

• avatar Cynthia77
    15 / 20 Le 17 Septembre 2019 à 21:53 Cynthia77

Un roman simple où il ne s’y passe pas grand chose mais c’est merveilleusement écrit et on se laisse porter par cette si douce écriture...la postface est très émouvante.

• avatar MSophieBC
    16 / 20 Le 05 Mai 2019 à 08:29 MSophieBC

S’offrir un livre de Grégoire Delacourt, ce n’est pas une promesse, c’est une certitude. La certitude de la qualité de l’écriture, de la délicatesse des sentiments, de vivre une histoire « extraordinairement ordinaire », de sourire, de pleurer parfois, d’être intense et riche.

• avatar Marion2404
    15 / 20 Le 13 Mars 2019 à 16:07 Marion2404

Betty s’aperçoit que ses traits restent les mêmes et ne changent pas malgré les années qui s'écoulent. Ce dont rêvent les femmes est-il vraiment si bon? J'ai beaucoup aimé la forme de ce roman écrit à la 1ere personne et avec des dialogues rares mais utiles. L'auteur livre encore une fois un roman simple avec un sujet presque simple et pourtant son roman ne l'est pas. Il est beau tout simplement e